企業動態 > 金融風雲

壽險業者力推外幣保單的真正盤算

2019-05-24
作者: 洪綾襄

▲(圖/Pixabay)

去年美元保單銷售創下史上新高,熱銷近5300億元,占整體外幣保單比率高達85%,今年雖然1~2月外幣保單整體銷售較去年同期衰退逾2成,但有鑑於民眾仍然偏好報酬率較高的海外商品,業者對於今年外幣保單銷售仍不看淡,也積極擴大業務徵員。

不過,對壽險業者來說,力推美元為主的外幣保單背後更關鍵的盤算,是為上路在即的IFRS 17公報做準備。

根據規畫,IFRS 17保險會計準則最快於5年後上路,屆時保單負債需以用公允價值評估,成立愈久、賣愈多高利保單的壽險公司,負債比就會一舉暴增,再加上台美利差擴大,利差損和避險成本都持續擴大,業者將面臨巨大的增資壓力。

新會計準則將上路 增資壓力與日俱增

舉例來說,現行的會計制度,保戶繳的保費,都是新台幣收入,在會計準則上被視為收入;但IFRS 17上路後,壽險公司就必須重新檢視保險合約究竟是賺是賠,賠錢要馬上列入虧損,賺錢則在保險期間內,逐期隨服務提供而認列。過去壽險業銷售的傳統型高利率保單,就必須重新依照現在的利率計算缺口;目前台灣處於低利率環境,一經IFRS 17重新評比,就很可能會面臨責任準備金提列不足、而勢必增資的壓力。

不只內憂,還有外患。根據保險局估計,目前壽險業海外投資部位逾16兆元,海外避險成本仍高,近兩年台美利差大,去年整體壽險業帳面匯損金額一度超過2200億元,震驚全市場;近來美元指數反彈,壓力略降,但前3月壽險業淨匯損仍有629億元,因此各家業者一方面繼續增提外匯價格變動準備金之餘,另一方面,今年目標也都要求外幣保單業績要達標。

▲外幣保單雖然報酬率比台幣商品好,但保戶須自行承擔匯兌風險和提早解約風險,不可不慎。(圖/攝影組)

因此壽險業者的當務之急,就是調整保單結構。首先,就是停售利差損的罪魁禍首─新台幣躉繳型利變保單。由於台灣央行已連11季未升息,台美利差擴大,業者賣愈多新台幣躉繳利變保單、海外避險成本就愈大;因此從去年底至今,台灣人壽、富邦、南山、新光、中壽都已宣布停售部分台幣躉繳利變產品。

其次,將保單調整成以美元為主。美元利率較高,較無利差損的壓力,而且業者的海外資產部位和美元負債就因此相對沖而減輕。

業者3招調結構 保戶注意兩風險

再者,產品線也改以投資型保單為主,傳統終身型保單退居次要,主因也是因為投資型保單為分離帳戶,不會併入本業帳目上的負債,可減輕壽險業者的負擔。

然而台灣投資人對海外商品興趣濃厚,在壽險業者力推之餘,仍須考量兩大風險。安聯人壽銀行保險部資深副總經理楊承清提醒,美元保單保戶須自行承擔匯率風險,若提前解約,損失也不小,因此相當不建議資金狀況不夠寬裕的小資族去買美元保單;已有美元部位,或未來有美元需求且沒有急需換回台幣的人,才有配置美元保單的需求與必要。

TOP