政經時事 > 財經動態

美中戰火升高 投資人必知3件事

2019-05-24
作者: 郭庭昱

▲川普以關稅反制中國,習近平也以關稅報復美國,美中貿易變局全球關注。(圖/達志)

美國對中國出口2000億美元商品加課關稅,由10%升至25%,這是雙方談判以來壓力最大的1次。從去年貿易戰開打,本刊就定調這是一場長期的經濟戰,協議只是第1步,美方訂定執行機制的最高指導原則是︰可監督、可驗證、處罰機制化,所以才要中國配合修改法令。

不過,據路透社獨家報導,中國竟然在協議進入尾聲時,在關鍵的修法問題上態度大轉變,只願意以國務院或部委頒定的法令取代,暴露出美國貿易談判代表最在意的七項議題(強制技術移轉、侵犯智慧財產權、關稅和非關稅壁壘、透過網路竊取技術、補貼企業、設置市場進入障礙、人民幣匯率操縱等)仍難以獲得結構性改善。中國的顧忌則是,一旦修法,執行時會遇到大問題,危及體制及民情控制,令中國國家主席習近平在最後一刻反悔,導致美國總統川普翻臉加課關稅,中國也予以報復。

美中這次在貿易協議的衝撞,深層的導火線來自於體制差異,美國奉行自由競爭的資本主義,中國採取國家資本主義。偏偏這是全球兩強之爭,中國GDP(國內生產總值)約為美國6成,雙方要競爭。美國首先要釐清戰場-確定在公平的遊戲規則下進行,中國須修法才能保障美方權益。

美國更團結 中國更分裂

習近平在最後一刻反悔,反映出中國內部對貿易戰最深層的矛盾,保守派和改革派之間的鬥爭白熱化。主張對美強硬的保守派,對撞認清現實較溫和的...
閱讀全文

TOP