投資趨勢 > 理財投資

債券ETF大戶換手 散戶能跟進嗎?

2019-05-23
作者: 洪綾襄 

▲過去兩年因為壽險法人大買,造就台灣成為亞洲最大債券ETF市場。(圖/攝影組)

5月8日盤後,櫃買中心連連公告債券ETF巨額交易,富邦美債20年期ETF 5萬張,交易金額20.6億元;元大投資等級公司債ETF交易49000張,金額達到20億元;群益15年IG電信債ETF,26000張,交易金額11.2億元。

5月9日,第一金投信一連3檔債券ETF掛牌,分別為第一金彭博巴克萊美國20年期公債ETF、第一金彭博巴克萊美國10年期金融債ETF,以及第一金彭博巴克萊美國10年期科技債ETF,上櫃債券ETF總檔數來到67檔。

連連巨額交易的背後,其實是壽險法人的換手潮。過去一般散戶對債券ETF冷感,絕大多數都是法人買盤,而且「包檔」情況嚴重,多檔債券ETF由單一壽險公司持有超過9成。

不能再包檔 換手動作頻頻

該風潮起於2017年初,元大投信發行台灣首檔債券ETF「元大美國政府20年期債券證券投資信託基金」,募集規模153億元,南山就包下其中的150億元,當時就引發業界轟動,質疑南山為什麼要買債券ETF而不直接買債券?每年還要多付數千萬元的管理費給元大?時任南山人壽財務長的許妙靜僅回應,就是多方建立投資部位而已。

但業界咸信,應該是南山的海外投資上限已用好用滿,只好透過國內經紀商來投資海外債權,只要態樣上無違法,業者能說服金管會即可,而投信也會為大客戶折讓經理費率,並不太吃虧;因此不僅只南山,富邦、國泰、台壽等壽險公司,後來也都跟進大買債券ETF。

自此之後,在短短兩年間,台灣債券ETF市場便以10倍速速率成長,如今規模已超過5000億元,占整體 ETF發行量逾5成,成為亞洲最大的債券ETF市場,但也引發集中化、流動性疑慮。

3月底,金管會要求投信債券ETF須符合投資人多元性、分散性、流動性3原則,已發行商品須提出分散計畫,單一投資人投資比重不得超過7成、新商品單一投資人投資比重不得超過5成。

為了因應金管會分散計畫要求,一開始債券ETF發行商以元大、富邦、國泰、群益等前4大投信為主,今年起中信、第一金、新光、復華等中小型業者也紛紛加入發行債券ETF的行列,好讓壽險法人換手有去路。

此時對壽險法人而言,其實也是很好的換手停利點。第2季後美中貿易戰情再次升溫,資金開始從風險性資產淨流入債券避風港,導致美國長天期公債、金融債、電信債等高評等債券殖利率下跌,不少ETF今年已漲了8~10%,法人趁此實現部分獲利,轉進新募集的ETF,才有近日的巨額交易。

美高評等債 可做避險部位

大戶動作頻頻,散戶能跟嗎?「平心而論,高評等的債券ETF對法人和一般人都是很好的投資工具,」國泰ETF團隊主管鄭立誠指出,美債創新高已經不是新聞,因為股市開始震盪,債市就會活絡,而壽險大買的債券ETF標的都很穩健、又是季配息,很適合長期退休規畫。

此外,散戶也不用過於擔心籌碼集中,有法人撐盤反而有助於價格穩定,鄭立誠指出,債券ETF連結的終端是海外債券,流動性非常好,要多少都可以買得到,「要是真的賣不掉,就打電話給營業員,一定會幫你解決。」

已漲了一個波段,還適合進場嗎?元大投信以AAA-A投資等級債指數的歷年報酬率為例指出,歐債危機度過後,該債券在2013年跌了7.35%,隔年漲幅可達16.56%,去年該債券跌了6.12%,今年也應可期待兩位數的反彈幅度,因此建議定期定額買債券ETF,平滑波動度,目前看好中國國債、政金債,或是美國長天期公債和美國高評級公司債,可作為避險部位。

元大投信指出,高評等債的好處是在升息時配息率就高,降息時可以賣出賺資本利得;不過不建議投資人此時買信用風險較高的高收益債,尤其在景氣下行時不可不慎。

TOP