政經時事 > 政治風雲

郭韓比拚超激情 北京觀戰超冷靜

2019-05-21
作者: 蔣清平

▲習近平可能藉由推進兩岸統一進程,鞏固其權力基礎。(圖/達志)

2020年台灣總統大選,是蔡英文總統乃至民進黨政府的政權保衛戰,也關乎中國國家主席習近平能否順利延任,從沒有一場台灣選舉,對兩岸都如此重要。

北京最高原則 想辦法讓民進黨垮台

中國1名涉台人士透露,對於習近平來說,他雖然不是台灣2020年大選的競逐者;但兩年後的2022年,中共將舉行第20次黨代表大會,選舉的結果,牽動習近平在20大上的人事布局。中國已經透過修憲取消國家主席連任1次的限制,習近平在20大上,必先爭取再出任總書記,然後在隔年的全國人民代表大會上,再當選第3任的國家主席。

「你(習近平)要拿什麼政績說服政敵,為何中共非你當家不可?」北京大學國關學院1名教授認為,在美國持續壓制中國下,在國際上,習近平拿不出太亮眼的成績;經濟上,各類數據也沒有前任領導人胡錦濤時代來得亮眼。習近平只剩台灣問題這張牌。

民進黨上台後,雖然北京對台政策主打「操之在我」,在今年初的「習5條」發布後,單方面推動統一進程。如果民進黨在明年持續執政,兩岸將逐漸走向對抗,1名涉台官員說,但這等於把台灣問題全面升高到美中對抗的大國角力,要採取武力,必先搞定美國,成本太高了。對習政權的最佳選擇,就是想盡辦法讓民進黨垮台,才是最符合成本效益的作法。

北京要以和平手段促統,目光自然又回到藍營身上。去年9合1選舉,民進黨出乎意外大敗,連國台辦都沒預料到,高雄與台中綠營會慘敗。北京之後就從國際與台灣內部的環境,深入調查研究。

直屬外交部的中國國際問題研究院等主要涉外智囊研判,從國際局勢而言,全球民粹主義、反精英主義,甚至反智主義的風潮,已吹到台灣。這股暗流從土耳其的強人總統艾爾多安;青年才俊法國總統馬克宏,不顧民生疾苦的高貴形象,讓他遭遇黃背心運動吃足苦頭;還有甫連任的印尼平民總統佐科威;到最近喜劇演員澤倫斯基當選烏克蘭總統。

中國的涉外智庫認為,這股風潮表面上是厭倦無效率的文青式對話、知識分子從政,骨子裡其實是保守勢力的班師回朝。韓國瑜與郭台銘,不過是搭上這班順風車。

至於中國怎麼看韓國瑜與郭台銘這兩人?中國一名涉台人士表示,就韓國瑜來說,北京是相對陌生的,因為他是突然躥出來的,北京對他的初步評估是,演說極有渲染力,喊出非常多的計畫,但似乎都還沒付諸執行。雖然一路堅持92共識,但在訪美期間,說出「市場靠大陸,國防靠美國」。中共中央機關報《人民日報》,及新華社雖然沒有批評,但遭受到中國多家媒體批評,「這是給韓國瑜的小小提醒,因為這話跟92共識的精神是相違背的」。

▲北京看好郭台銘(左)與韓國瑜(右)無論誰當選總統,都可望在兩岸政策放手一搏。(圖/吳尚哲攝)

都在選舉觀察期 北京對郭、韓言論不表態

鴻海董事長郭台銘作為知名台商,又是為中國貢獻出口的大戶,北京對他並不陌生。郭董與北京也有自己的高層管道。郭台銘要選總統的風聲,已經不是新鮮事。去年鴻海集團旗下的富士康工業互聯網公司申請在上海A股上市,短短36天就通過中國證監會的審批,於去年6月8日正式掛牌。當時台商間就傳聞,郭董可能選總統,只是一直無下文。

中國涉台1名官員分析,郭台銘話也講得很嗆,包括「北京說,你郭台銘不聽我的,你把你工廠搬走,我二話不說馬上搬,這到底是誰怕誰?這我不怕你們播出去,到底誰怕誰?他怕我,不是我怕他。」又進白宮告訴川普,若他當選總統,他會當1個和平製造者,不要當麻煩製造者。這是在不點名批評蔡英文。

為什麼郭台銘講了這些話,中國媒體沒有批判?對北京來說,這都是選舉語言。「對郭台銘,北京是了解的」,他是有執行力的人。雖然他與前總統馬英九關係好,中國社科院台研所1名研究員認為,他不會重蹈馬英九不沾鍋的覆轍。

「我們的研判是,郭上台也知道兩岸談判政治無法迴避,可能會成立類似促進兩岸和平委員會的組織;當然,一成立,抗議隨之而來,他(郭)與馬英九不一樣,他第1時間就會強力清場」。

按照北京的慣例,在國民黨總統提名人選未確定前,都是持觀望態度。所以在中國社群媒體上,可以看到中國的韓粉與郭粉互罵,當中國媒體轉載兩人的發言有關報導,底下批評的中國網友也不少,這代表北京還沒定調。

寄望政治談判 無論郭韓誰上都有利北京

綠營應對郭韓兩人的選戰策略,北京也認為不到位。綜合掌握到的訊息,民進黨似乎認為,郭台銘比較好打,弱點多;韓國瑜比較難纏。不過,民進黨目前打郭韓的手法只在同溫層內發酵,用處不大。比較偏知識分子、年輕的族群,本來就不是郭韓兩人的訴求支持者,「你發動一堆綠學者寫這麼多漂亮的文章罵郭韓,問題是,能被文章說服的人,本來就不太是郭韓兩人的支持者」。至於打賣台、併吞牌,「你去對房租都快繳不出來的底層勞工說這些話,他能感受到嗎?」去年韓國瑜在高雄的造勢場合,不少穿著短褲、拖鞋的高雄勞工大眾捧場,台灣的政治氣氛已經變了,民進黨似乎還感受不到。

無論最後是韓或郭出線,北京認為,兩人均非傳統國民黨出身,如當選總統,可望在兩岸政策上大膽一搏,直接政治談判;這樣即使4年後民進黨再上台,兩岸的結構已無法逆轉。中國從此可跳脫藍綠的輪替格局。

美國需要持續打台灣牌、習近平要尋求打破慣例延任、蔡英文不想成為史上首位無法連任的總統,而台灣民眾則期望不一樣的候選人。從美中對抗到國際政經板塊往亞太挪移,從中國權鬥到國民兩黨的轉型,乃至民粹在台灣發芽,台灣下一代的未來,將在多股力量相互碰撞與撕裂中決定。

TOP