投資趨勢 > 理財投資

痛下決心砍股票 才是獲利的開始

2019-05-19
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/Pixabay)

投資股票如何才能贏得獲利?不少人回答︰「挑到一檔會漲的股票。」不過,股市贏家卻會告訴你,操作股票的第一課,就是學習停損,能夠承受小幅虧損的痛苦,未來才有賺大錢的條件。

為什麼把停損能力視為如此重要?不妨檢視一下自己證券戶頭的股票庫存,虧損的股票是不是抱了很久卻捨不得停損,你的想法是「反正不賣就不會賠錢,就擺著吧!」當心!

這種不以為意的「投資病」已經正在吞蝕你的獲利,離你想要獲利的目標會愈來愈遙遠。以2017年熱門一時的玉晶光(3406)為例,從8月中發動漲勢,股價從345元一路狂飆至最高價位596元,漲幅7成之多,之後反轉走空,股價從天花板跌到地板,一般如果虧損10%斷然出場,不至於賠太多,若是硬拗覺得會再漲回來,那結果恐怕是不如預期。從玉晶光走勢來看,股價下跌時,外資已經減碼賣出,反觀融資餘額卻是增加,意味散戶預期股價會漲回來,但往往只是愈抱愈低,等到收到融資追繳單,虧損早已逐步擴大(詳見圖)。

 

忍一時之痛 斷然停損是護身符對虧損股票置之不理,採取冷處理、選擇遺忘它,其實是一種輸家消極心態,歸究砍不下手的原因,多半是認為賣了股票後,帳面數字變成實際的金錢損失,而不願執行停損這個動作。但反觀股市贏家的做法,把停損視為進入股市的一道重要的護身符,有紀律執行停損,一旦看錯方向迅速砍單,將眼光放在獲利效率高的標的,用大賺彌補之前的虧損,這才是大賺小賠的致勝關鍵。

在股市逾20年投資經驗的黃嘉斌,在所著《冠軍操盤人黃嘉斌獲利的口訣》一書提到,有紀律的執行停損或停利,是投資人保護自己的必要方法。他建議,停損方法可以根據個人對於虧損的最大容忍程度,並考量持股是屬於長期或者偏向中短線,再來設定停損的比例。以中短線交易為例,大多是以買進股價的15%∼20%作為停損標準;若是屬於長期投資,則應該先評估風險報酬的比例,然後設定分批承接的買進計畫,再根據設定的期望報酬,決定停損的價位。

假設一檔股票價格約30元,經評估後,股價滿足點為80元,將期望報酬的3成作為停損點,試算如下︰

價差︰80-30=50(元)
報酬率3成︰50×30%=15(元)
停損價位︰80-15=65(元)

因此,當這檔股票股價落到65元以下,就要停損。

至於停利的做法,黃嘉斌建議,分2個階段進行︰一是達到目標價的時候,無論如何都要強迫自己出脫3成持股,以獲利了結。接著,調整心態,把剩餘部位視為短期投資,盯緊股價變化,別忘了「漲多」永遠是股價的最大利空,1檔股票能夠上漲至目標價已實屬不易,對於超出部分就不要在意,巴菲特就是經常「賣太早」,才能在投資界屹立不搖。

第二個階段是出現在股價漲多後開始回落時,當回檔幅度達到高點起算的2成時,應立即停利出場。比方說股價由50元上漲至80元,一旦回檔至71元,就要停利出場。

價差︰80-50=30(元)
回檔幅度3成︰30×30%=9(元)
停利價位︰80-9=71(元)

因此,當股價漲多後開始回落至71元以下,就要停利。

控管資金比例 看對方向勇於加碼

停損是減少虧損部位進一步擴大,停利則是不要因為一時貪婪讓原本獲利成了紙上富貴,適時獲利了結入袋為安,除了確實做到這兩點,其實觀察股市贏家還藏著一招贏得獲利的關鍵,就是確認漲勢,勇於加碼。

一般來說,散戶對股價很容易預設立場,一檔股票開始飆漲,心裡除了心喜,也伴隨恐懼,「這會不會漲太高,還是先出場好了。」往往賺不到大波段,只能眼睜睜看著股票一路上漲;但對投資高手來說,方向看對,漲勢是確定的,更要追價加碼,才能擴大獲利戰果。

舉例來說,可以試著嚴格控管資金比例,一檔股票不超過整體部位10%,有賺錢再逐步加碼,讓自己操作有依據可循。
買和賣是一個很簡單的動作,但什麼時候該買,什麼時候該賣,甚至是何時要加碼,需要經驗累積不斷摸索,找到適合自己屬性的方式,也只有紀律操作,捨棄憑感覺操作,才有機會進入屬於少數人的贏家圈。

TOP