投資趨勢 > 理財投資

富邦金特別股延緩配息  6萬股東心驚

2019-05-22
作者: 林文義

▲富邦金控總經理韓蔚廷指出,將在舉行股東臨時會後,發放特別股的股息。(圖/攝影組)

5月3日富邦金控發出重訊,普通股每股配發2元現金股利,但是富邦金甲種和乙種特別股的現金股利是零,須等到富邦金6月14日股東會開完後,再開1次股東臨時會才能配發。而這一切都是從富邦人壽去年高達上千億元未實現損失引起的。

富邦金控在2016年辦理現金增資,發行甲種特別股360億元,這檔特別股是固定領現金股息,利率高達年息4.1%,且對富邦金控當年可分配盈餘有優先配息權。2018年,富邦金控再現增發行另1檔乙種特別股400億元,利率定為年息3.6%,一樣有優先配息權。由於這兩檔特別股的現金股息遠高於1年期定存利率,在市場引起熱銷,兩檔特別股共約有6萬名股東參與認購。

但明明特別股股東比普通股股東有優先配息權,為何富邦金宣布2018年股利時,普通股股東每股馬上可獲配2元股息,發出的現金股息高達204億元,而兩檔特別股的股息合計不過26億元,卻不能馬上配發,而要延後到股東臨時會時才能配發?

普通股配2元 兩檔高利特別股反而生變

熟悉保險業財務的會計師指出,這和富邦金控旗下富邦人壽子公司去年帳上有巨額未實現損失有關。這筆未實現損失會在富邦人壽財報上的「其他綜合損益」項目顯現出來,從財報中可看到,富邦人壽去年淨利是249億元,但受未實現損失的影響,財報上的「其他綜合損益」竟高達負1000億多元,導致富邦人壽去年「本期綜合損益」項目約為負的751億元。雖然這筆高達1000億元的未實現損失,在今年第1季因全球股價上升,已幾乎全數回升回來,但在計算富邦金控能配多少股利是以去年第4季的財報為準,富邦金控去年獲利的配息能力,就被富邦人壽卡住了。

金管會保險局官員指出,當保險公司帳上有未實現損失時,必須先就這筆未實現損失提列特別公積,當年的獲利超過未實現損失提列的特別公積部分,才可以配發現金股息。會計師業者指出,富邦人壽投資部位很大,從過去5年損益表來看,富邦人壽帳上的未實現損失會隨資本市場的景氣,產生非常大的波動;例如,2015年富邦人壽帳上的未實現損失也非常大,而當這些未實現損失規模太大,要提列的特別公積太高,在富邦金控編製合併報表時,就會連帶也影響到富邦金控的配息決策。

富邦金控總經理韓蔚廷指出,依照發行條件規定,富邦金控甲、乙兩檔特別股,是對富邦金控當年度的「可分配盈餘」有優先配息權,這個「可分配盈餘」和「當年度獲利」是兩個概念。富邦金控去年的淨利是477億元,這是「當年度獲利」,而當年度獲利須先提列法定公積和各種特別公積,剩下的才是可配發股息的「可分配盈餘」。

修改公司章程 總座表示還是會配息

由於富邦人壽去年有巨額未實現損失,要提列的特別公積太大,導致這筆477億元獲利在提列特別公積後,已所剩無幾,使得富邦金控去年已無足夠的當年「可分配盈餘」。所以,特別股即使有優先配息權,在這次股東會中就暫時沒有分配到股息;至於普通股股東每股2元的股利,是富邦金控拿以前年度的未分配盈餘先配給普通股股東的。

韓蔚廷表示,因為普通股有拿到現金股息,富邦金控認為也應拿以前的未分配盈餘發放現金股息給特別股,但因富邦金控的公司章程中,只有明定以前年度的未分配盈餘可分配股息給普通股,但可否拿來配息給特別股,並不明確。因此,富邦金控決定在6月14日的股東會,先提出修改公司章程,增加以前年度未分配盈餘也可配息給特別股的規定,在股東會通過修改章程後,6月14日下午會立即召開董事會,決議發放特別股股息的議案,然後再舉行股東臨時會通過配息給特別股。

但在股東臨時會要通過配息給特別股的議案,會不會有變數呢?韓蔚廷表示,富邦金控董事會是想發放特別股現金股息的,這個議案在股東臨時會中,當然要讓它通過。

TOP