企業動態 > 科技風雲

新漢搶智慧製造兆元商機  工研院按讚

2019-05-22
作者: 劉志明

▲新漢董事長林茂昌重視智慧製造所需軟硬體,公司開發相關系統,今年開始收割商機。(圖/彭世杰攝,以下同)

「我們每年耗費6成的淨利,在研發智慧製造工業4.0的相關軟硬體技術所需,現在才要開始收割成果。」台灣工業電腦廠商新漢董事長林茂昌在公司的戰情室,開心宣布新漢的轉型契機。

林茂昌強調,我們不做代工廠的小弟,要自己掌握技術,成為智慧製造的領頭羊。為了這樣的信念,林茂昌笑說,從2011年在德國漢諾威工具機展,聽到工業4.0後,就一頭栽進這個新戰場。

組智慧製造聯盟 打國際杯

原本2011年新漢的每股稅後純益(EPS)還在3元以上,算是穩健的工業電腦廠商;但為了開發智慧製造技術,每年投資2億元的研發經費,隨後7年新漢的獲利都只能在維持1元左右。歷經7年的低檔經營,今年3月營收跳增至6.21億元,月增74.84%、年增24.57%;第1季營收15.66億元,年增8.64%,已創下同期新高。

走進新漢的辦公室,林茂昌會熱情指揮機器人泡杯咖啡給你喝,林茂昌開心地說,其他品牌的泡咖啡機器人,1套要價2、3萬美元,但新漢自製的機器人,只要1萬美元,相當有競爭力;新漢不只泡咖啡機器人受讚許,自行開發的7軸機器人,也被台灣工研院看上,成為與美國愛達荷州商務廳與樹城州立大學(BSU)合作進軍美國AI機器人市場的台灣獨家合作公司,技術已獲得工研院以及美國業者肯定,美國愛達荷州亞太辦事處處長顏銀德指出。

不只單純的機器人技術,智慧工廠需要的系統整合,新漢也與國際系統大廠思愛普(SAP)合作,透過資訊技術與營運技術的整合,組成智慧製造聯盟,加速台灣企業邁向智慧製造,進而搶攻國際市場商機。

林茂昌解釋,打造智慧工廠需要將既有的設備與系統,都能連結在一起,才能實現智慧製造。但過去工廠自動化主要掌握在德國西門子(Siemens)、美國洛克威爾(Rockwell)等公司;而全世界工廠內的機器人,卻由日本發那科(FANUC)、安川電機(YASKAWA)、德國庫卡(KUKA)、瑞士ABB 4大企業掌握,這些國際大廠,因為系統封閉的特性,不同廠牌的系統,與不同的機器人間完全不相容。

為了打破這樣的局限,國際上出現乙太網控制自動化技術(EtherCAT),可讓工廠各種機器與系統,利用這個技術整合,「這可以想像是一組標準、一種共通語言,讓這些機器可以互相溝通。」林茂昌表示。

新漢從EtherCAT發現機會,技術可以用來製作控制器,控制資訊系統、機械、機器人等。林茂昌解釋,有了EtherCAT標準後,智慧製造無論是製造商、系統整合商以及終端用戶,都可以在開放架構上開發系統,全部都是EtherCAT標準,算是打開智慧製造機器互相溝通、傳遞訊息的任督2脈。

郭台銘力挺 合作共創雙贏

為了將智慧製造商機運作得更順暢,台灣亞太產業分析專業協進會祕書長簡秀怡指出,新漢在AI機器人與智慧製造等技術獲肯定後,也與台大、交大、台科大等合作;林茂昌也投入開發教育用機器人模擬器,提供大專院校使用,讓學生更方便學習寫出機器人應用程式外,另一層意義是,可讓未來的工程師更熟悉新漢的系統。簡秀怡強調,林茂昌在智慧製造商機的布局想得相當深遠。

2015年新漢在德國漢諾威展出相關系統,就吸引鴻海董事長郭台銘親自率領60位主管到展場觀摩;而在新漢的新北市林口智慧工廠中,可以發現印有Foxconn富智康的紙箱,顯見兩家公司有不少合作案,但公司強調,這些合作都不能說。

林茂昌指出,2025年全球智慧製造商機將達2.2兆美元以上,是手機產業的好幾倍大,新漢今年增聘200人,就是要迎接新一波大商機。沉潛7年的新漢,能否在智慧製造商機上大步向前,值得投資人特別注意。

相關文章

TOP