政經時事 > 焦點新聞

獨家:華為兩手策略抗美 台廠供應鏈被要求赴中國設廠

2019-05-16
作者: 林苑卿

▲(圖/攝影組)

美國總統川普周三簽署行政命令,宣布全國性緊急狀態,並禁止美國企業使用「構成國家安全風險的公司」所製造的通訊設備。根據這項命令,美國商務部已將華為及其70家子公司列入貿易黑名單。

然而,從2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華轉機被捕,至5月13日川普簽署行政命令,這163天裡,華為其實已全力動員調整供應鏈結構。

 「現在每天電話接起來,就是聽到華為的採購窗口在催貨。」一位不願具名的華為台廠供應商高層接受《財訊》專訪時苦笑說,孟晚舟被逮捕後,華為對全球核心供應鏈廠商開始積極地拉貨。

根據《財訊》近兩個月遍訪華為海內外供應鏈廠商所掌握到的消息:這段期間,華為檯面上雖向美國嚴正抗議逮捕孟晚舟是非法濫用程序檯面下卻緊鑼密鼓對非美系核心供應廠商,提出加大數量的採購急單,甚至要求把生產基地移往中國境內。

去年4月16日,美國商務部宣布7年內禁止美國企業向中興通訊銷售零件,讓中興陷入倒閉危機。「那時川普下禁運令,讓中興通訊措手不及,根本來不及囤貨,情況非常慘烈…。」一位中興通訊供應鏈廠商回想起當時情景仍感到相當震驚。

消息人士說,為了避免重蹈覆轍,華為其實在孟晚舟被逮捕之前,也就是2018年8月,中美貿易戰進入白熱化後,已經開始向不少核心供應鏈廠商徵詢赴中國設廠的意願,並在最終簽署了MOU(諒解備忘錄),以強化雙方的合作,確保中美貿易戰更趨激烈後,一旦美方也對華為下達禁運令,可以藉此降低缺貨的風險。

「海思第一季追單很多,尤其是2月時單子下不停,第一季訂單金額已超過6000萬元新台幣。」一位為華為集團旗下晶片設計公司海思進行產品驗證與測試服務的供應鏈廠商高層透露,甚至3月初還提出要在深圳設立實驗室的要求。

「孟晚舟事件後,3月初接到華為《針對如何穩定供貨華為的對應計畫》通知,承諾無論在任何情況下3個月內一定會供貨給華為。」負責提供華為關鍵元件供應商的高層指出,這是一份雙方簽署的書面承諾,是採取比較折衷的做法,未來無論採用中國境內或境外設置的產線,一定要達成這份書面承諾的約定。

依據眾多供應鏈廠商的說法,華為要求非美系的核心供應鏈廠商赴中國設廠,以及提高對非美籍企業的下單量,短期看來是因應中美貿易戰對營運的衝擊,但實際上最終的目的,其實就是要在全球供應鏈策略上加速去美化,以消弭早晚可能造成的營運隱憂。

TOP