財富人生 > 美食休閒
HOT

走過先民拓荒的足跡 燦光寮古道、楊廷理古道

2019-05-18
作者: 吳雲天、古庭維

▲淡蘭古道為清代淡水廳到噶瑪蘭廳的主要交通道路,豐富的人文歷史景觀,見證了先民百年拓荒 歲月,也是近年登山健行愛好者的熱門祕徑。(圖/古庭維、楊智仁,以下同)

由燦光寮古道續爬楊廷理古道,是一條沿途景色變化非常豐富的步道,有採金歲月遺留下的巨大礦場,也有山海交會的壯麗景色,更多的是自然幽靜的小溪、廢棄梯田與老土地公;偶爾經過古樸的老石厝前,時光彷彿回到百年前的台灣。這段古道屬於淡蘭路網中歷史久遠的路線,至少可追溯至200多年前,曾扮演最主要的官道,設有汛塘以及鋪遞,如今則是林蔭碧綠、小溪交錯的祕密花園。

古道由燦光寮出發,腰繞南草山後,經雞母嶺下至澳底附近美豐里的打鐵寮。這一帶自古以來生活與經濟形態以務農及採礦為主,農家星羅棋布於山谷四周,溪流兩岸滿布廢棄的梯田與荒蕪的竹林。

石厝、爐台、礦場 最後的採金歲月

因為開發得早,這一帶小徑四通八達,如今要走訪楊廷理古道主要的入口有3,北側分別可由草山戰備道經樹梅礦場進入,或由牡丹產業道路經廢棄的金瓜石抽水站進入,南側則由接近北102甲線道的文秀坑道進入,古道途中分別與草山戰備道與雞母嶺街交錯。

最輕鬆愜意的走法,當然是由北往南走,由九份或金瓜石上山來到草山戰備道的樹梅坪。這裡曾是採金歲月最後的據點,隸屬金瓜石礦區的大粗坑與樹梅坑礦山環繞,岩壁因含有金硫砷銅而呈現獨特的黑色。間隔40年的歲月,礦區僅留下當年的辦公室廢墟與一層層露天開採後的裸露岩壁。

穿越礦區後進入樹林,先走一段平坦的泥土路,接著步道急轉開始下降,穿過一樣來自礦場的岔路,來到當年曾是重要休息站的柑仔店遺址。石厝前的路旁有一個石砌的小爐台,也許當年這柴火爐上面隨時有一壺熱茶,供往來的行旅可以解渴禦寒。再前行,路旁出現一道飛瀑,清澈的溪水讓人心曠神怡。

▲淡蘭古道人文歷史景觀豐富,石砌的老牆布滿綠色的植被,令人發思古之幽情。

緊接著來到重要的岔路口,右側通往廢棄的金瓜石抽水站及牡丹產業道路,左轉則是楊廷理古道。順著古道越過牡丹溪上游的小溪,對岸是舊時的吊橋基座與馬達遺址。接著來到一棟門面保存完好的古老石厝,石砌的老牆,布滿綠色的植被;走進屋內,一個老石磨靜置在門旁,呈現人去樓空的滄桑。步道穿過一層層廢棄的梯田逐漸上升,不一會路旁出現一片占地面積頗大的石砌駁坎,依古道工作者陳岳推測為燦光寮鋪跡,雖然建物都已傾塌,但從周遭完整的駁坎與道路系統,仍可看出當年的規模。

古道順著山勢腰繞而行,越過幾道小溪及一棟傾頹的老石厝,就是一處3岔路口。直行通往牡丹,古道取左緩上,銜接由草山戰備道延伸下來的產業道路,右轉順著產業道路走一小段即可遇到黃吉祠。從黃吉祠離開產業道路再次接上古道,越過小溪沿著廢棄梯田前進,古道漸漸鑽進一片茂密的竹林。竹子在農業社會是重要的生活材料,先民拓墾定居處,通常都會種竹子,一出竹林,左邊果然就遇到一戶石砌老厝,門牌寫著燦光寮12號。整棟老厝保存得非常好,高聳石牆呈現獨特的美感,而屋前厚實的矮牆依舊守護著石厝。穿過屋前繼續前行,途中在樹林間出現一大埤塘,這一帶由於旱季雨季分明,先民為了避免旱季時無水可用,都會在山谷間築壩或挖掘埤塘蓄水。

▲嶐嶺古道、舊草嶺隧道 
路程規畫:福隆車站→吉次茂七郎紀念碑→七星堆→水頭土地公→石城山→白雲飛處→福隆車站。 
交通資訊:搭乘台鐵至福隆車站下車,步行約3分鐘抵達福隆公車站;搭F836新巴士到舊草嶺隧道站,步行約20分鐘可抵達?嶺古道登山口。(如以步行方式進入舊草嶺隧道僅限平日,例假日不開放。)

梯田、石厝、埤塘 先民拓荒遺址

古道再次接上產業道路,取右順著道路緩緩下行,繼續沿產業道路前行,很快再次遇到岔路。離開產業道路進入左邊的古道,在森林間慢慢前行、緩緩下降,古道接著與先前的保線路交會合而為一,最後由慈願寺旁接上柏油路,右轉順著馬路接到雞母嶺街左轉,一過橋立即右轉進入古道,順著溪邊下行,一路都是石階,雨後潮溼走起來要格外小心。沒多久接上泥土路,穿梭樹林間的山徑,走來十分愜意,不時可看見遠方澳底與福隆一帶的海岸,一路上遇到岔路都有指標,經過福安廟,從廟旁繼續下行,即可抵達登山口,完成這趟美好的古道之旅。

TOP