企業動態 > 企業風雲

宏盛增資又減資 林鴻南讓外界看不清

2019-05-17
作者: 尚清林、洪綾襄

▲林鴻南。(圖/陳俊松攝)

去年6月宏泰集團創辦人林堉璘過世後,由3子林鴻南全面掌權,近來卻傳出一連串讓市場「意外」的訊息;先是宏泰人壽資本適足率不足,但金管會不允許其再用土地作價,一定要用現金增資,隨後就傳出林鴻南要打包出售宏泰人壽、群益證券、群益期貨等原本穩健收益的金融事業,雖遭到否認,但旗下重要營建股宏盛,明明大賺卻不配發股利、甚至還減資,讓外界摸不著頭緒。

宏盛一直是地產業界的指標類股,2018年宏盛每股稅後盈餘大賺4.07元,今年卻不配股配息,造成股價一度殺至跌停板;但宏泰隨後又宣布,用減資退還2元作為取代。為什麼賺4元的公司,不發放現金股息,而是靠著減資發還股東2元?公司對外說是有助於提升報酬率,但外界推測可能與大股東節稅有關,畢竟,2018年宏盛才完成增資,讓股本從61億元擴增到74億元。

即使外界質疑不斷,但5月13日林鴻南在出席捐贈給台大4.5億元的海外培育獎助學金記者會上,卻只談公益與教育,絕口不提事業策略與財務如何調度以因應人壽增資,徒留市場滿腹揣測。

相關文章

TOP