話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台商回流,這是關鍵時刻!

2019-05-16
作者: 謝金河

▲(圖/吳尚哲攝)

打開電視,正好看到國民黨非常資深的立委把經濟部長沈榮津駡得狗血淋頭,其實沈榮津部長今年已經68歲了,昨天夜晚,今周刊截稿前最後一刻,沈部長還在辦公室接受今周刊記者採訪,到了很晚,廣達林百里董事長親自打了電話,詢問沈部長回台投資相關細節,沈部長在電話中鉅細靡遺地答覆很多問題。

沈部長沒有便給口才及亮眼的學歷,不過他誠懇實幹,使命必達的性格,仍然令人尊敬。這幾天,沈部長親自在視訊中報告總統台商回來投資已有52家,金額2795億元,可望創造27000個工作機會,蔡總統聽完簡報後,又給沈部長交付新任務,目標5000億,沈部長又面臨新的挑戰,不過目標達成可能不會太難。

過去20年,台灣的人流,物流,金流全往中國大陸流,造成台灣產業空洞化,年輕人低薪窘境。這次美中貿易戰全面上綱,很多人只看到台灣壞的一面,殊不知川普的關稅大刀是要驅趕過去20年長車直入中國的製造業。

台商願意回台,不是台灣有多麼好的吸引力,而是中國大陸生產基地已無法生存下去。此時經濟部伸出雙臂,正是迎接台商回來設廠的好機會,此時若財政部在税制上更有彈性,經濟部更努力解決5缺問題,這20年失落的台灣製造業就有重生的契機。

最近大家可以留意到過去乏人問津的工業區土地鹹魚翻身,股市中過去沒有人要的資產股慢慢在挪動腳步,還有殖利率在5%以上,具有競爭力的企業,股價默默創新高,台灣的底氣正逐漸通暢,這印証了悲觀的人只看到毀滅,樂觀的人看到機會!

TOP