話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:台灣如何超越美中貿易戰?

2019-05-15
作者: 陳春山

▲(圖/shutterstock)

5月10日,美國川普總統宣布對中國部分產品,提高關稅至25%。這項措施對未來全球政治經濟影響頗大。美國大多數學術界認為此貿易戰,只是美中政治經濟軍事對抗的前哨戰。美中的經濟對抗,可能長達數10年,因為美中除了經濟對抗,更重要的戰場是全球地位、影響力與財富的較勁。

美國政府所關切的是:中國在全球經濟所採取的特殊戰略,包括強大的政府國營企業、對外國公司的不公平待遇、對歐美高科技事業的大幅併購。美國國務卿宣稱,中國融入全球經濟的特殊戰略,在冷戰時期,連蘇俄都未曾採用。美國貿易談判代表萊特海澤認為,中國在全球的經濟擴充,是一項經濟的侵略。

相反地,中國高階官員都認為:中國必須回復歷史的光榮,而美國在未來30年,將逐漸走下坡,美國在2008年的全球金融風暴,證實了美國國力的衰退,導致中國對全球經濟、政治、軍事的擴張,有更大的企圖心。北京學術界也認為,美中關係已無法回復至以前的榮景。

美中關係的爭執,對台灣政治經濟的發展,利弊參半,但是就產業發展而言,必須抓緊可能的發展空間。首先,產業回台的趨勢日益明顯,在年底之前,或許有5000億元的資金回台,如何使台灣產業升級、創造工作機會及提升薪資,必須有完整的配套措施。其次,台灣對美國的新東向戰略,並不明確,就美國所期待的在地生產、工作機會的提供,台灣企業應進行有利於台美的大量新興產業投資。

其3,台灣的產研機構、主要大學,應與美國大學、研發機構,進行大型新興產業研發合作,台灣的大學應藉此迅速國際化,使台灣的重要大學成為雙語國際大學。其4,台美的合作必須建立在民間的高度互動及信賴,政府應推動世界公民計畫,鼓勵企業、學界、公民,提出讓美國人有感的全球永續計畫,當台灣成為世界公民,所產生的信賴度、影響力,將成為保護台灣的重要基礎。

台灣應超越美中貿易戰,建立且大力推廣世界公民的全球品牌,才能獲得全球的尊重。

(稿費捐助公益信託新世界教育基金)

TOP