話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:這一次,選票將決定鈔票

2019-05-15
作者: 張達文

▲(圖/Pexels)

最近網路社群廣傳巴菲特在波克夏股東大會的問答,值得一讀,但相較巴菲特一生的傳奇,現在國人更需要研究的是,香港首富李嘉誠幾年前從中國、香港撤資的眼光,這項決策的睿智與執行的勇氣,除了是精采的茶餘飯後外,對我們有什麼啟發?

李嘉誠當年是否已經預判美中矛盾終須一戰,我們不得而知,但明擺在當前的是,美中貿易金融戰爭已發生,世界兩大國的衝突,對兩強必爭之地的台灣勢必有極重大影響;但我們對嚴峻情勢,是否做了充分理解與情境模擬?強烈建議以前瞻的角度思考,因為它攸關我們的餘生及子孫的生活方式。

美中之戰的贏家會是誰?你希望台灣繼續當美國保護的小弟,還是成為中國隊的一員?這兩者迥然不同的政治路線,對我們財產的影響又是如何?若政治發展事與願違,你有什麼對策?畢竟每個人的價值觀與歷史觀不同,沒有一定是選美或挺中才正確;然而除非你有隨時移民、離開台灣的能力,否則必定會受到相對多數人選擇的影響。關鍵選擇的時間點已逼近,大時代變遷下的財富重分配,對任何人都是機會但也是風險,而良機只留給看對變化與準備好的人。

需要密切關心台灣是否與美中之戰的贏家站在同一邊,選錯邊必定要付出代價,政治永遠影響著經濟大勢。島國外貿型的經濟怎可能不受國際政經影響,若有人主張台灣在政治不選邊下,還能有左右逢源的經濟政策,我認為這不是太傻,就是太天真。

大趨勢是看到重量級台商陸續回台設廠,政府也鬆綁稅法引導海外資金回流投資,台灣好山好水好方便的居住條件,也開始吸引香港人來台長住,加上在持續低利率的環境下,台股與經濟長期展望並不悲觀,也是財富增長的好機會;但前提條件是,中華民國仍在台灣,且與贏家站在同一陣線的基礎上,一旦選錯邊,巨大風險隨之而來。可惜絕大多數人仍是聽天由命型,認為那是有錢人才需要擔心的事。

然而錢花不完的人都在認真思考,僅有一點錢的普羅大眾豈不更該深思熟慮?下一次選票可是會決定鈔票的重量。
 

TOP