話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:投資的不變原則就是變

2019-05-15
作者: 張智超

▲(圖/Pexels)

台股4、5月走勢如同三溫暖,4月時美國總統川普還在倡議美中貿易談判進展良好,5月初就大翻臉,中國輸美2000億美元商品課徵25%關稅。結果導致台股出現不小的修正,櫃買指數更跌破季線,許多投資人在突來的變局中受傷。

其實,股市每年都會出現1、2次下修,每3~5年也會出現大幅修正,但大多數投資人看到股票上漲都過於樂觀,看到股票下跌又過於悲觀,心態上往往是輸家。

在投資市場20多年的觀察,股市贏家不只懂專精的技術分析,或者對基本面有深刻研究,更最重要的是,保持1顆冷靜的心,在面對變局時,做出符合趨勢的策略調整;也就是,投資股票唯一不變的就是變,往正確的趨勢方向變,不要過度執著自己的想法,而朝逆勢走。

《金剛經》有句名言:若見諸相非相,則見如來。諸相非相的意思是:凡是所有一切的相,都要將它當成是虛妄的,只要不去執著它,就會產生智慧;以投資的角度來解釋,就是要順勢而為、隨時應變,不要過分執著自己的看法,畢竟順應趨勢才是贏家。

面對股市修正,長線投資者也許對所投資的公司基本面研究很深入,很有把握,因此這些人可能採取「人棄我取」的策略,在大盤不佳時,股價愈跌愈往下攤平買進,期待成為最後的贏家。但多數人的資金部位不夠雄厚,切勿採用此項策略,往往是明天很美好,但多數人死在今天的沙灘上。

因此,對眼前趨勢往下的變局看不清楚時,最好用最短的時間,快速將投資部位縮減到四分之一以下的安全庫存,等到趨勢確定,再決定往上或往下加碼。謀定而後動,比較不會吃虧。

不過,有些長線投資人,面對趨勢往下的變局時,捨不得賣出虧損的股票,建議可以增加投資放空部位,當大盤不如預期反彈時,放空的部位可以彌補虧損,進行適當避險來降低損失,可讓投資路走得更長久。

而投資人選用放空避險部位時,建議不要放空大盤期貨,因為背後的意思是,放空台灣體質最好的權值企業;但較適合放空趨勢轉弱的個股期貨,效益往往比放空大盤期貨高很多。

TOP