話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:習近平為什麼誤判?

2019-05-15
作者: 吳嘉隆

▲(圖/翻攝自The White House Flickr)

美國總統川普5月5日宣布要加中國的關稅,是因為5月3日收到中國的外交電文,把先前談判取得的重要成果都推翻,要重新談。據說這是中國國家主席習近平聽了談判團隊的報告後,所做出的決定,他還說會對最後的結果負全責。

川普不但把關稅從10%加到25%,還著手進行將剩下的3250億美元的中國產品,也要課25%關稅。這一來,中國出口到美國的產品全要課25%關稅,相當於美國把原先給中國的出口市場整個封閉。

習近平顯然是誤判,問題是中方到底怎麼盤算?我認為有幾個可能性。第1、對川普本人的誤判。認為他不過是1名商人,可以用利益收買,沒有想到川普這麼重視美國的國家利益與國家安全。

第2、認為川普為拚連任,必須與中國簽貿易協議,當作政績。但實際上,川普的連任很穩定,民主黨沒有出現強勁的對手。更重要的是,美國第1季的經濟數據非常好,川普沒有急著達成協議,他甚至說沒有協議會更好。

第3、認為進口商要交關稅,所以關稅最後的負擔,大部分會落在美國進口商與消費者身上。然而,美國進口商可轉嫁關稅給中國出口商,要中國出口商降低美元報價,這樣加關稅之後的價格,在消費市場就不會漲太多。當中國產品的替代性愈高,美國進口商就愈可找到其他來源,於是轉嫁給中國出口商的議價能力就愈強。

第4、認為加關稅之後,消費市場上的價格多少會反映。如果幅度夠高,會形成通膨壓力,於是會逼聯準會升息。升息之後有資產泡沫破掉的風險,而金融風暴是川普不願意看到的,所以不會真的加關稅。

第5、認為川普一直施壓聯準會要降息,可能是美國經濟比表面上看起來還脆弱。而中國第1季的經濟數據卻比預期來得好,覺得有對抗美國的本事。

第6、習近平陷入民族主義陷阱。他擔心如果接受協議,會被認為喪權辱國,所以出現談判末期效應,豪賭1把:在川普宣稱再兩星期就可以達成協議的緊迫性之下,突然翻臉,認為急著達成協議的川普可能會吞下去。

TOP