話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:尋找投資安樂園

2019-05-15
作者: 陳彥淳

▲(圖/shutterstock)

美中貿易戰再次急轉直下。美國總統川普怒指中國對談判結果食言,10日宣布對中國進口商品開徵25%關稅,甚至不排除將擴及至所有從中國輸美、總金額超過5000億美元的商品。中國也不甘示弱,隨即祭出懲罰性關稅,對價值600億美元的美國商品加徵最高25%關稅。

兩強開打,全球股市應聲倒地。在中國設廠的企業更是哀鴻遍野,一旦被課徵25%關稅,所有在中國生產外銷的公司勢將無利可圖,中國恐怕得面臨更大一波的外移潮,投資人首先就應該避開在中國投資比重較高的公司。

觀察貿易戰背後真正的意義,是美中強權的全球爭霸戰,美國針對的是中國長年存在的結構性問題,包括強制技術轉移、侵犯智慧財產權、關稅和非關稅壁壘、補貼企業、市場進入障礙、人民幣匯率操控等,根本不可能在一時半刻得到解決,可以預期這必定是場長期而波動的拉鋸戰。

在世界霸權的歷史大對決中,有一家公司的處境格外值得觀察。就在美中對抗突然升溫的同時,全球代工龍頭-鴻海董事長郭台銘卻以「要替年輕人鋪路」為由,宣布將卸下鴻海董事長參選總統,即便未獲國民黨提名「也不會回去」。

由於鴻海是美中貿易戰下受影響最大的公司之一,郭台銘選在這個時刻交棒,到底是真心想打好選戰,還是要趁機切割鴻海,外界不得而知。但有一件事情是明確的:不論是從外部環境或是內部調整,鴻海帝國都將面對成立45年來,最嚴苛的困境與挑戰,小股東們要有心理準備。

無論如何,在波動日益激烈的投資世界裡,如何選擇相對安穩的投資標的,是投資人當前的課題。全球市值前3大公司共通的獲利模式─訂閱制,點出一個清晰的方向;從趨勢上看,訂閱經濟不只是波動環境下的穩健選項,也是低利率時代的絕佳投資選擇。本期封面故事從國際趨勢看台灣上市公司,帶你掌握最新的訂閱經濟商機。

TOP