企業動態 > 企業風雲

頂新被分手 「中國全家」由誰接手?

2019-05-16
作者: 潘羿菁

▲魏應行。(圖/陳俊松攝)

據外電報導,日本全家日前向頂新集團提出告訴,要求頂新終止「中國全家便利商店」的合夥關係,原因出於頂新並未公平分享利益;消息一出,震撼零售通路業界,外界除了好奇誰可能會接手中國全家,這個訊息也顯露出,頂新與日本全家大股東─伊藤忠商事已正式分道揚鑣。

2010年,頂新與伊藤忠高調宣布成為中國策略合作夥伴,從此在中國展開從零售、食品與物流等事業的緊密合作計畫;但自從2013年頂新爆發黑心油事件後,伊藤忠策略卻悄悄轉向,先是尋求與泰國正大、中國中信集團等合作,其合作範圍,幾乎跟頂新業務高度雷同,頗有「複製」中國新合作夥伴的味道;2015年,伊藤忠開始降低對頂新的持股,2017年又傳出以換股模式,由頂新出售台北101大樓股權給伊藤忠,伊藤忠則出清手上頂新股權。

外界早就把焦點轉向雙方合作的最後一個事業─中國全家,因為中國全家由頂新與日方共同合資,頂新持有過半股權,由4董魏應行主導經營,在中國占有一席之地,卻也是最難「拆夥」的事業;如今首波行動就是展開法律攻防戰,未來中國全家將如何發展,外界都很好奇。

TOP