政經時事 > 焦點新聞

寶佳再次加碼永大 林家宏進可攻退可守

2019-05-20
作者: 游筱燕

▲(圖/陳俊松攝)

永大機電在日前改選董事長,由市場派支持、永大前上海總經理許作名出線;緊接著公司派日立公司也完成公開收購,持股逼近4成。但在日立尚未有動作前,以寶佳為首的市場派又有新動作,顯然後續還有好戲可看。

原來,永大在4月30日盤後爆出逾2.21萬張的巨額交易,相當於近5.4%的股權易手,總交易金額高達14.4億元。據了解,出脫人是永大兩大外資股東之一的瑞士商Schindler(迅達),接手人正是寶佳資產副董事長林家宏旗下投資公司和築投資。本刊求證寶佳,獲得證實。

永大在中國高峰時曾經1年賣出2萬台電梯,引來世界各大廠覬覦,紛紛買進股票,包括美商OTIS(奧的斯)以及瑞士商迅達都曾持有。不過據指出,這次和築投資只收了1/3的迅達股權,其餘由其他泛市場派吃下,目前寶佳持股則從15.06%,躍升為16.85%,穩坐第2大股東。

日立已經公開表明,不會進行2次的收購,意思是說,若要持續購買永大股票應會洽特定人,最終目標是擁有過半股權,讓永大下市;市場人士推估,寶佳加碼永大進可攻、退可守,手上股票將可待價而沽。

相關文章

TOP