投資趨勢 > 理財投資

5檔訂閱商機股 穩健收息好標的

2019-05-15
作者: 郭庭昱

▲是方電訊受益於數據中心成長,微軟、亞馬遜、臉書、谷歌、蘋果都是客戶。(圖/取自官網)

企業推動訂閱制,如果顧客長期埋單,不但主顧雙贏,投資人還賺到股息及股票價差。在國際上的實例中,以微軟最典型,軟體沒有產能限制,美中貿易戰也不太影響業績,因為中國盜版軟體嚴重,只要在智財權的談判上有一點進步,對微軟、Salesforce、Adobe等企業都是利多,是最標準的訂閱制投資標的。

在台股方面,電信股當然是訂閱制,但是市場寡占,只能做到穩定配息,3家電信業的殖利率大約在4%到5%之間;不過,未來5G投資金額大,商業模式未定,成長性不明確,先排除在選股名單外。

是方、訊連 值得長期追蹤

是方電訊提供網路基礎服務,包括聯外頻寬與數據機房等,客戶包括國內外電信公司及企業。並與甲骨文、微軟Azure、亞馬遜AWS、IBM等國際企業合作,提供雲端服務,從蘋果到谷歌,亞馬遜、微軟、臉書都是客戶。

受惠於雲端服務的普及,是方的業績逐年成長,2017、2018年的營收成長率分別為7.36%、6.87%,看似不高,但是ROE(股東權益報酬率)卻很優,分別是34%、24%,2018年EPS(每股稅後純益)為7.41元,配發7.5元現金。今年第1季營收成長8.03%,EPS 1.98元,符合預期,可歸類為雲端服務穩定成長的個股。

軟體股訊連去年底轉型訂閱制,董事長黃肇雄坦言,目前正...
閱讀全文

TOP