企業動態 > 科技風雲

訊連從賣斷變成租賃 長期綁住客戶

2019-05-15
作者: 郭庭昱

▲黃肇雄說,臉部辨識是訊連新的營運動能,這不是問句,是肯定句。(圖/彭世杰攝)

「每一家公司都想轉租賃制,關鍵是你什麼時候覺得ready了」,提供多媒體服務的訊連科技,從影音編輯軟體起家,是少數跨足全球的台灣軟體業,董事長黃肇雄一路緊盯著Adobe的轉型,也反思訊連的策略。他習慣將訂閱制(subscription)稱為租賃制,當然不會放過這個契機,幾年下來有獨特的心得。

黃肇雄觀察到,很多客戶討厭租賃制,覺得要不停花錢。如果這個轉型只是從1次付款轉成分期付款,一定被罵到豬頭。Adobe能夠成功,是因為產品太強大,客戶不用都不知道怎麼辦。

7成新客戶選擇年租賃

以訊連的定位,軟體服務要從賣斷變成租賃,一定要給甜頭,而且不能一次給,不能第一個月給半價,之後就沒了,這樣不行,要持續給。至於甜頭要持續到什麼程度?黃肇雄有個原則:必須每個月給,不管是免費或加價購,就是要讓客戶捨不得離開。

編輯影像時,背景音樂很重要,不過,使用沒有版權的音樂,影片一放上YouTube,很快會被偵測出來,自動就被下架,而很多YouTuber,即使想買版權,也不知道怎麼買,何況個人去買價錢很貴。

訊連在2018年9月正式宣布轉型租賃制,為了準備足夠的「甜頭」,當時買了一批有版權的背景音樂,例如1次買1000首音樂,每個月給客戶免費使用50首。還有各種聲音特效,例如關門、打雷、...
閱讀全文

TOP