企業動態 > 企業風雲

崇友讓電梯上雲端 維修財賺不完

2019-05-15
作者: 游筱燕

▲崇友總經理游本立看好未來電梯舊換新的龐大商機。(圖/陳俊松攝)

「斷尾求生,4個字說起來簡單,做起來卻難,一直等、一直期待變好,就過了好多年,青春歲月不再」,去年底,崇友不願再等,宣布撤出經營23年的中國市場,回頭深耕台灣,崇友總經理游本立儘管不捨,也說,「決定放手,以後上海崇友就是損益兩平了。」

電梯維護保養毛利高於新梯銷售

回首中國投資這一堂失敗的課,一方面是市場競爭,游本立表示,全球各大電梯品牌看好14億人口的商機先後插旗,所有電梯大廠被迫進入紅海市場;另外的殺手就是,因在地管理大樓的物業公司為求「俗就好」,只有兩成會找原廠家保養維修,8成透過低價的公開招標,業者更不容易獲利。

在台灣,崇友自家產品保修率超過8成,流失不到兩成,攤開財報,光是以2018年的「電梯維修保養」業務收入達16.81億元,占其合併營收42.49億元的39%,比起永大近年財報上約20%上下高出許多,占比不低。

進一步來看,崇友近年的「電梯維修保養」的營業利益率平均為44%,比「新梯銷售」的營業利益率約10%來得高,這是訂閱經濟的迷人之處,只要能抓住客戶的心,客人對原廠家黏著度高,每年有一定比率的保修固定收入,比賣新梯的獲利還高;或許也能說,由於中國市場對電梯的訂閱風潮未起,才總是陷入紅海漩渦。

台灣市場雖小,卻有數10家的電梯廠商,競爭激烈,就連國際...
閱讀全文

TOP