政經時事 > 焦點新聞

時機敏感!傳川普本週可能簽命令、為封殺華為設備鋪路

2019-05-15
作者: MoneyDJ

▲(圖/翻攝自華為台灣臉書)

就在中美緊張關係驟升、雙方重啟關稅戰之際,最新消息顯示,美國總統川普(Donald Trump)預料會在本週簽署一項行政命令,禁止美國企業使用對國土安全有疑慮的供應商設備。

路透社15日獨家引述未具名消息人士報導,這項並未提到特定國家或公司的行政命令,白宮已考慮了超過一年之久,卻一再延遲發布。這次也是有再度被延宕的可能性。上述命令將援引《國際緊急經濟權力法》(International Emergency Economic Powers Act,簡稱IEEPA),這份法條讓總統有權規管商務活動,因應威脅到國家的緊急事件。若川普決定簽署,美國商務部將跟其他政府機關,著手擬定落實機制。

美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission;FCC)才剛在上週一致同意,駁回中國移動(China Mobile Ltd.)提供美國電信服務的申請案。FCC並表示,正在檢視中國聯通(China Unicom)、中國電信(China Telecom Corp.)先前已獲核准的類似申請案件。

川普已於去(2018)年8月簽署一項法案,禁止美國政府使用華為及中興通訊(ZTE Corp.)的設備。美國農村無線營運商協會(Rural Wireless Association、RWA)代表的是用戶不到10萬人的電信商,該協會去年12月估計,25%成員的電信網路使用華為或中興產品。

▲(圖/MoneyDJ)

其實,2月就有消息傳出,川普正在考慮是否要簽署行政命令,禁用中國電信設備。Politico 2月7日引述未具名消息人士報導,川普政府計畫在2月底的巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)召開前,發布正式命令。消息人士透露,白宮希望傳達一個訊息,那就是未來廠商在簽訂跟尖端科技有關的合約時,一定要把網路安全列為優先考量。這恐怕會讓中美關係更趨緊張,尤其是在美國的行動阻礙了中國電信商在歐洲市場的發展之際。

英國金融時報2018年12月13日報導,倘若美國決心打壓中國5G行動,可能會直接禁止美國供應商跟華為合作。電信業大老認為,這是個「核選項」、會直接阻斷華為的5G發展。Jefferies電信分析師Edison Lee說,若華為無法取得Google Android系統或高通(Qualcomm)4G/5G無線電接入技術(radio access technology, RAT)的授權,該公司將無法打造智慧機和4G/5G基地台。

華為西歐事業部主管Vincent Peng也說,華為99家核心供應商當中,有33家都是美商,美國倘若下達禁令、華為肯定會受到衝擊。Eurasia Group則指出,美國若下禁令,恐迫使中國自行創立另一套無法跟國際相容的標準,屆時企業和各國政府得要選邊站。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP