投資趨勢 > 理財投資

台美利差大 銀行搶美元兩頭賺

2019-05-15
作者: 林文義

▲銀行及民眾都在追逐美元,美元高利定存非常熱門。(圖/攝影組)

永豐銀行5月8日推出「母親節快閃高利定」3天活動,3個月年息高達5.2%的美元高利定存,第1天數百位名額在40秒內全部被搶光。在新台幣利率長期維持低檔的情況下,資金自己會找出路,而銀行業也藉由吸進美元,在企金和個金業務兩頭賺。

提高利差 吸納美元存款

近年來,隨著美國聯準會(Fed)逐次調高利率,將美元聯邦基準利率由接近零升到目前約2.42%的水準,本國銀行的美元存款部位也跟著水漲船高。2012年底,全體本國銀行美元存款部位才折合新台幣4.9兆元,但到了2018年底已超過10兆元。金融業高層指出,銀行業喜歡用高利吸收美元存款,主要有4個策略:分別是提高利差、負債管理、財富管理、財務操作。

由於央行長期不調升新台幣利率,國內長期處於低利率狀況,導致新台幣存放款的利差太低,銀行若只做新台幣存放款生意,競爭非常激烈,吸收美元做放款和投資才有比較大的利頭。也就是說,銀行以短天期的高利率吸收美元存款進來,若這些美元存款能留得住,再拿去放款就可賺到較高的利差。

以去年最賺錢的中國信託銀行為例,中信銀去年稅前盈餘340.2億元,但去年第4季新台幣的存放利差只有1.60%,而外幣的存放利差則高達2.32%,使得中信銀整體利差來到1.91%的水準;而中信銀的外幣放款在2018年底也高達1兆元,遠高於對法人及房貸放款,外幣放款部位有效提高了獲利。

銀行業吸收美元存款的第2個策略是負債管理,這點台灣銀行董事長呂桔誠最有感受了。台銀的存款總額高達3.9兆元,其中有1.7兆元是新台幣定存,定存利率雖然只有一點多,但因新台幣放款生意不好做,支付定存的利息有些已高於台銀新台幣資金用途的利潤。

把台幣定存 轉成美元存款

呂桔誠說,很多個人定存可說是做1筆虧1筆,而台銀又是國家政策銀行,不能拒絕任何存款,只能想辦法把這些新台幣定存資金轉成美元存款,而美元存款利率是按市場利率減碼,這些吸進來的美元資金就算不做放款,拿去拆借給同業都可以賺錢。

呂桔誠表示,存款是銀行的負債,把去路較窄的新台幣資金轉成放款管道較多的美元存款,就是一種負債管理,而且這種措施沒有什麼成本,就能提高銀行獲利。因此,呂桔誠去年就下令要求台銀要達成1年吸收與1000億元新台幣等值的美元存款,以提高獲利。

銀行推美元高利存款還有一個重要目的,就是取得財富管理的新客戶。瑞士銀行台北分行執行副總裁顏明宏表示,許多銀行推出美元高利存款,因利率遠高於市場利率,必須補貼消費者,因此這類美元高利存款期間多半不長,而且有些銀行還要是「新資金」(即從其他銀行搬來的資金),當有新的美元存戶進來時,這些新客戶就是銀行後續財富管理的潛在客戶了。

永豐銀行個人金融處處長江靜美指出,銀行吸收美元,是因為銀行和客戶都有美元資產布局的需要,當有美元存款客戶進來後,銀行會先了解客戶的需要,後續再推出符合客戶需求的財富管理商品,這樣既滿足客戶的理財需求,銀行取得美元資金也可做各種運用。

當銀行業拿到美元資金後,主要的用途有3項,分別是放款、投資、以及做換匯交易(SWAP)把美元部位借出去。

台新銀行副總經理莊明書指出,銀行的美元資金部位用途比新台幣多,除可拿去海外放款,有時也會拿去做投資。例如,美國10年債利率最近下跌,而利率下跌債券價格便會上漲,這時銀行從事美債投資就會賺到其中差價的資本利得。

▲台灣銀行董事長呂桔誠指出,吸收到的美元就算只拿去拆借都會賺錢。(圖/攝影組)

鎖定新資金 財管潛在客戶

銀行美元部位另一個大買主就是國內的壽險業。由於國內的投資工具不多,壽險業者賣保單收到新台幣,很多是拿到海外投資,這時就需要美元部位。而此時銀行業有大量美元部位,雙方就會透過換匯交易交換借貸彼此的資金;所謂「換匯交易」,簡單講就是不同貨幣間的借貸交易,也就是需要美元的壽險業,用新台幣資金向銀行借美元資金。

在這種換匯交易中,壽險業拿到銀行的美元資金,而銀行則拿到壽險業的新台幣資金。由於這種換匯交易多半是短天期如3個月、6個月等,而且在交易時雙方已鎖定匯率風險,但壽險業則要支付美元與新台幣利差的代價;而當聯準會逐步升息時,壽險業須支付的利息成本就愈高。銀行業高層指出,去年第4季美元資金需求非常強烈時,壽險業支付的換匯交易利差成本,有時會高到3%的水準,導致壽險業去年避險成本大增,而銀行業卻獲利不小。

利差大 肥了銀行瘦了壽險

金融業高層透露,當銀行與壽險業進行換匯交易,銀行拿到壽險業給付的新台幣資金,成本非常低,還可到票券市場透過短票融資賺取利息;目前3個月短票利率也有0.5%的報酬,此時銀行業又可賺到一筆。正由於這種換匯交易中,壽險業付出相當大的台美利差成本,因此,目前壽險業也多加強銷售外幣保單,直接取得外幣保費資金,再拿去對外投資,就可以節省一些換匯交易成本。

美元高利存款熱銷,可以看出銀行和民眾都各自尋找最佳的獲利配置,只要美國繼續升息,而央行持續讓新台幣利率不動如山,美元仍將是未來金融市場最熱門的商品。

相關文章

TOP