政經時事 > 政治風雲

柯P選總統 機率接近百分百

2019-05-15
作者: 蕭如敏

▲柯文哲每天行程滿檔,除了營造勤政形象外,也是積極為總統之路布局。(圖/吳尚哲攝,以下同)

在國民黨及民進黨同時深陷初選內戰之際,台北市長柯文哲鴨子划水,看起來一派輕鬆,對是否投入選戰也始終不把話說死,還要大家6月再詢問他最後的答案。事實上,柯文哲從去年當選連任後就動作頻頻,接近市府的人士觀察指出,柯P的「政治布局一直沒停過」。知情人士還透露,柯市府戰情室已完成大選評估,柯文哲投入選戰機率幾乎是百分之百,只要等待國、民兩大黨確定人選後,就會伺機表態參戰。

延後表態時機! 不想讓外界有不當聯想

根據柯P戰情室人員透露,團隊在上個月曾針對大選進行評估,包括何時表態選總統,原先內部有人主張6月搶先宣布,屆時可以優先主導議題;但後來看到兩黨初選亂成一團,最後內部決定延至兩大黨確定人選後,再表態參選,因此不會在6月公布最後答案,最晚也可能延遲到8月左右。

柯文哲連任台北市長後,不少動作引發外界聯想,與第1任上任之初相比,當時拆除忠孝西路公車專用道、成立廉政委員會打五大案、拆除違建、實施專案勞檢等;但到了第2任,柯文哲在市政推動上確實相當有限,多數動作幾乎是衝著總統大選而來。

「如果不想選,做這麼多事情做什麼?」柯選戰時期幕僚坦言,總統大選當然在柯文哲的雷達範圍內,只是柯文哲過去標榜「認真做事」,還曾說帶職參選是台灣很奇怪的現象,因此不願提早讓外界有「開始準備」、「積極布局」的聯想。

盤點柯文哲連任後的動作,市府小內閣大量安排未連任議員的職缺,之後更邀請扁政府時期的考選部部長林嘉誠撰寫國政白皮書。幕僚透露,過去撰寫政策的市政顧問李博榮已離開市府,因此柯才對外尋求幫助,白皮書內容觸及議題包括經濟發展、產業轉型、教育政策、環境保護等內容,等選戰一開打,就能隨時派上用場。

國內外趴趴走! 運用市府資源深入地方基層

此外,過去每年平均只出訪約兩次的柯文哲,截至目前為止,柯已去了以色列、美國兩地,接下來5月底預計出訪日本,拜訪東京都知事小池百合子、首相安倍胞弟岸信夫等人,暑假期間又要趁「雙城論壇」舉辦之際訪問上海,除了博版面、爭取台商支持外,也將順勢發表自己的兩岸、國際論述。

不過,在美國訪問期間,柯文哲拋出「親美友中」的論述,又遭到外界強烈質疑,很多聲音直指柯文哲論述空泛,只有口號沒有實際作為。但柯幕僚強調,柯就是標榜中間路線,跳脫兩大黨,因此論述維持模糊空間,對他們比較有利。

除了海外行程外,國內參訪也不能少,除了參加大甲媽祖遶境,柯近期連續走訪高雄、台中、屏東等中南部縣市,每次出訪必有一套SOP,那就是先與地方產業交流,接著安排到校園發表演說,鞏固年輕族群選票,最後再到當地商圈走跳,營造親民形象。

知情人士指出,柯文哲連任成功對他總統大選最大的幫助,就是可以繼續善用相關資源,目前產發局底下4大公司,正是幫柯文哲拓展基層、打組織戰的最佳利器,這4大公司可以利用本身的系統,與地方農漁產業聯繫,等敲好行程後,柯就能利用參訪行程直接接觸這些在地組織。

光是大甲媽祖遶境期間,現場就看到不少產發局、4大公司人員穿梭其中,包含產發局局長林崇傑、北農董事長黃向羣、花卉公司副董呂瀅瀅等人,大家都有不同的名目,到當地「巧遇」柯文哲。這些動作,當然也是為了鋪排總統之路。

在爭取年輕選票部分,幕僚坦言柯文哲對自己最有信心就是演講,柯的演說幽默風趣,論述內容豐富,簡報活潑創新,有時還神來一筆炮打中央、開酸國民黨,這些內容很受年輕人支持,因此每次出訪,幕僚一定會安排校園演說行程,藉此來鞏固年輕族群的票源。

此外,過去在政壇上被譽為網路霸主的柯文哲,近期還開設微博帳號,雖然開設名目是「行銷台北」,真正用意卻是爭取更多網友支持,幕僚還強調,這樣的動作能強化「柯文哲與對岸保持暢通管道」的印象。

▲柯P陣營高度關注民進黨總統初選結果,並開始模擬選戰策略。

人才荒是大問題! 海選幕僚要補選戰缺口

最後,柯近期還宣布將海選幕僚,市府人員透露,若選戰開打,屆時柯勢必又要把市府一些人力資源拉出去打選戰,目前柯的人才庫嚴重不足,市府局處首長出缺,幾乎都是拔擢事務官,這些官員在選戰期間礙於行政中立難以形成戰力;因此必須盡早準備因應,屆時可能把較有經驗的幕僚拉去打總統選戰,培養好的新血留在市府內部維持運作。

至於選情評估方面,柯文哲在連任成功後,隨即指派了現任研考會主委余家哲成立「國際政經戰情室」,工作內容標榜分析國內外局勢,成員包括立委陳明文之子、台北市府副發言人陳冠廷、國安會前諮詢委員李嘉進的兒子李縉穎等人,這個非市府正式編制的單位,目前已是柯文哲最倚重的幕僚單位。

戰情室人員還透露,國民兩黨初選亂象,會讓台灣人民想到過去密室政治、政黨惡鬥的亂象,因此「讓子彈飛一下」會是比較好的作法,等兩大黨人選確定,柯文哲就能順理成章打出「跳脫政黨」、「終結政黨政治」等口號,對他們來說有加分的效果。

至於選情部分,內部認為高雄市長韓國瑜還是最強勁對手,他也鬆口表態願意接受國民黨徵召;但從韓國瑜近期在議會備詢的表現來看,韓的實力相當有限,不是在無法追趕的程度,只要柯文哲能順利吸收中間、淺綠選票並且製造棄保,還是有一定的勝算。若考量到民進黨部分,內部認為,綠營最後若推蔡英文,對柯來講會比較辛苦,因為綠營沒有分裂的機會。

反觀若是賴清德出馬,民進黨分裂的機會很高,支持蔡英文的淺綠選票可能轉到柯文哲身上,若最後能在選戰中超過綠營人選5%的支持度,就有可能出現棄保效應。

幕僚透露,目前柯文哲就是鴨子划水,市府近期會積極主打政績牌,如中正橋改建、視察台北流行音樂中心、啟用公園共融式遊具等,強化柯文哲「勤勞」形象;至於私底下準備也不會含糊,等到政壇情勢大致明朗,柯的團隊就能迅速就位、直接開戰。

相關文章

TOP