企業動態 > 企業風雲

1隻「水泥小豬」,揭示台泥董座張安平的轉型大計

2019-05-14
作者: 潘羿菁

▲(圖/資料室)

國內水泥龍頭廠台泥舉行法說會,由於該公司今年第1季財報大賺40億元,刷下歷年同期新高,吸引當天法說現場人潮爆滿,主辦單位只能在會議室門口安排臨時座椅透過轉播同步收看,正當大家引頸期盼台泥董事長張安平放出更大的利多,他的開場致詞長達17分鐘,卻都解釋「小豬造型」水泥盆栽。 

張安平從15世紀講起,從葡萄牙創立第1座人類航海學校,到1836年達爾文與小獵犬號的物種原始之旅暢談,他說,知識與關鍵技術是人類看世界的顯微鏡與望遠鏡,而1個產業的思維、生產技術與營運模式也會促成自我想像力;意思是說,過去水泥業多半接觸石灰石、燃料等骯髒原料,生產出便宜產品,造就自我定位不高,往往不會與人類文明做連結。 

但他所帶領的台泥,就是要打破這種既定印象,水泥不一定是大大的建築物,也可以是小小的文創產品,藉由這隻水泥豬,希望大家將水泥視為人類文明貢獻者,「水泥也可以很美感。」這是張安平熬夜寫出來的致詞稿,闡述企業態度與理念;不過法人提問還是圍繞在中國水泥漲價、土耳其併購與鋰電池佈局進度等,顯然法人們還是最關心,今年台泥可以賺多少錢。 
 

TOP