企業動態 > 科技風雲

郭董最倚重的主力戰將  劉揚偉戰功無數,整合夏普也靠他

2019-06-21
作者: 林苑卿

▲(圖/攝影組)

鴻海董事長郭台銘參與國民黨初選,角逐2020年總統大位後,鴻海帝國的交棒計畫備受市場矚目。鴻海今(21)日舉行股東會,會中通過新任董事改選,並在會後召開董事會,由劉揚偉接替郭台銘,成為新任鴻海董事長,李傑出任副董事長。

劉揚偉是鴻海集團5大戰將之一,也是進入夏普董事會的董事。郭台銘曾在2016年股東會上,大力誇讚劉揚偉是集團內半導體專家,凸顯出他在鴻海與夏普的重要性。

鴻海董事長郭台銘在2016年的股東會上,安排高階主管接連介紹夏普鮮為人知的專利技術,以及鴻海未來的布局。他並欽點5大事業群的5大戰將面對股東,而這5大戰將正是鴻海的祕密武器。

向來獨撐大局、會在自家股東會一口氣連講8個鐘頭的郭台銘,這次刻意保留了一半時間給經營團隊,並向股東們仔細介紹未來集團最重要的成長事業─半導體、面板、工業4.0、樂活養生與物聯網家電,這5大事業分別由劉揚偉、吳逸蔚、Sam Baker、吳良襄、呂芳銘接掌,形成以郭台銘為領導核心的五虎將團隊,再加上主掌日本夏普的戴正吳,這6人正是郭台銘最倚重的主力先發。

「夏普曾經在LCD Driver(液晶顯示器驅動晶片)是世界第1;還有相機模組也是全球第1;我們現在正在發展AMOLED(主動式矩陣有機發光二極體)的Driver,有信心也成為市場的第一。」股東會上,鴻海數位產品事業群系統產品總經理劉揚偉自信地說,外界都認為夏普是1家面板與家電企業,但其實夏普在半導體也做得非常成功,並強調夏普早在1970年前,就已發展半導體技術,而當時,台積電還尚未成立。

劉揚偉是郭台銘這次在股東會上特別介紹的五虎將團隊成員,他是除了頭號戰將戴正吳之外,也是進入夏普董事會的董事。郭台銘在介紹時,直誇他是集團內半導體專家。未來夏普可以憑藉面板與半導體事業積極轉型,更凸顯出劉揚偉日後在鴻海與夏普的重要性。

垂直整合是鴻海在電子產業一路堅持的策略走向,但在鴻海的電子產業垂直整合拼圖裡,半導體卻是空白最多的領域。然而,當郭台銘意識到IC設計是影響電子產品出貨與效能的重要關鍵,更重要的是,IC設計的毛利率動輒40%,遠高於鴻海的代工組裝本業7%毛利時,自然成為鴻海集團非投入不可的事業版圖。

其實,這次股東會並不是劉揚偉首度出場。早在2015年8月,鴻海有機會參股矽品時,便找來在半導體資歷深厚的劉揚偉,代表鴻海集團出席與矽品公開宣布策略結盟的場合。

劉揚偉與宣明智同為交大電子物理系同窗,畢業後,1988年曾在美國自創主機板品牌,後來賣給鴻海;在鴻海併購華升(現在的鴻準)時,擔綱董事長一職;還先後擔任IC設計公司普誠、聯陽半導體的管理職與總經理,這樣的經歷,讓他深諳主機板到IC設計產業。

而劉揚偉不只熟稔半導體領域,他在鴻海一路被拔擢晉升,最重要的戰役當屬2009年被郭董點名負責當時熱門的上網本、智能本產品線,在當時所有PC品牌都紛紛向Wintel陣營靠攏,劉揚偉卻反其道而行,選擇與安謀國際(ARM)合作,並首次採用Linux作業系統,推出200美元以下的低價產品。2010年,再升任創新數位產品事業群總經理,負責開放式平台,以及高雄軟體園區軟體平台,主要負責新思維新科技的事業群。

由於劉揚偉在半導體圈的深厚資歷,再加上他在新創事業戰功赫赫,這次負責鴻海半導體事業群也被郭台銘寄予厚望,要負起今後鴻海半導體事業的垂直整合大計。據悉,今後的首要目標,是達成LCD Drive、相機模組都重返全球市場龍頭的地位。
 

TOP