投資趨勢 > 股市前線

新興市場悲!EEM週/月/季線全失守、CEW逼近今年低

2019-05-13
作者: MoneyDJ

▲(圖/Pixabay)

中美貿易談判再次觸礁,美國如期上調對中國2,000億美元的商品關稅,市場避險情緒升溫,被視為風險資產的新興股匯市受打擊。新興股市創下1年來的最大單週跌幅,新興匯市也一片綠油油。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,上週五(10日)iShares MSCI新興市場ETF(iShares MSCI Emerging Markets ETF,代號EEM.US)上漲0.60%收41.98美元,技術面摜破週/月/季線支撐。上週EEM跌幅為5.07%,為2018年2月9日當週以來的最大單週跌幅。

追蹤新興匯市的「WisdomTree新興市場貨幣指數基金」(代號CEW.US),10日上漲0.39%收在18.29美元。9日收在18.2182美元,為1月3日以來收盤新低。

中美貿易紛爭再起,燒傷新興匯市,CEW自今年波段高點拉回2.5%。部份新興貨幣表現慘澹,今年至今,阿根廷披索重貶近19%,土耳其里拉重貶13%、韓圜貶值6%。

Economic Times、華爾街日報報導,貿易爭端也讓原物料價格走軟,市場憂慮中國需求,壓抑銅和其他工業金屬價格,銅出口大國智利、鎳出口大印尼,幣值雙雙受壓。油價反轉下挫,拖累產油國貨幣,如俄羅斯盧布和巴西幣。富國銀行(Wells Fargo)策略師說,中美未能達成協定將衝擊多數新興貨幣,受創最重可能是墨西哥幣、巴西幣、亞洲貨幣。

Brown Brothers Harriman貨幣策略全球主管Win Thin說,就算中美達成協定,也不是新興市場的萬能魔仗。美國利率較高,減弱了新興市場貨幣的魅力,而且許多新興國家似乎打算寬鬆貨幣,新興市場利率將進一步走低。

路透社報導,風險資產風雨飄搖,避險資產如日圓等,表現亮眼。美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,5月7日為止當週,投機客減少日圓空單,為2月中以來首見。

川普揚言提高中國關稅,美元指數走軟,投機客砍出美元淨多單。5月7日為止當週,美元淨多單由前週的388.8億美元、減380.8億美元。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP