投資趨勢 > 股市前線

中美貿易談判戰戰停停?多頭逆轉,道瓊盤整變波動,哪些是被低估的潛力股?

2019-05-14
作者: 幣圖誌

▲(圖/幣圖誌,以下同)

上週美中貿易戰再起煙硝,週四週五洗盤非常大,分別拉出了300點到500點的長下影線,S&P500指數在季線位置都有效的防守。雖然美國對中方課徵的25%關稅,讓市場驚呼連連,不過中國政府似乎還是打算以拖待變。

美國總統川普後來表示,美中談判將持續進行,並強調他與習近平主席關係依然密切。週五的股市就在這片看似平和聲中,拉出了400多點近500點的下影線,這真的是消息面主導全場,千線萬線不如川普總統的電話線...

▲上圖為SPY日線圖

在這場關稅大戰中,中國依舊打迷糊仗,而川普卻創造出了股市歷史新高,與50年來最低的失業率。在總統大選前1年,雖然股市表現都還不錯,但從第1季到現在為止,美股也表現的也「太不錯了」。

就以蘋果(股票代號:AAPL)來說,1/3以來上漲幅度已經超過38%,這還是因為受到這幾天貿易戰談判的影響,已經跌了1週...,否則報酬率直逼50%。這像是全美市值前3大公司的股票走勢表現嗎?

▲上圖為蘋果日線圖

強勢的科技股中還有沒有低估的股票?

先撇開上週的談判吧!畢竟中方表現會跟川普有更進一步的會談,但美方目前是否認的態度。而之後會怎樣沒人知道,我們應該把投資能夠掌握的部分釐清就好,至於太多的政治猜想,這是怎麼樣也猜不中的。

還記得4月16號,科技業發生了件大新聞,這事情就是「蘋果與高通大和解」。這個新聞一出,蘋果(股票代號:AAPL)還好,高通(股票代號:QCOM)盤中大漲特漲了23%,要注意的是這新聞是收盤前1小時公布,也就是說1小時就大漲了20%以上,而且不只是漲了1天就停,結束後還繼續上漲中,股價繼續上攻沒改變多頭強勢路線。

蘋果(股票代號:AAPL)之前狀告高通(股票代號:QCOM),是為了所謂的「高通税」。也就是高通當初規定,只要用高通晶片的手機,每部手機都要按售價拆帳給高通。

蘋果很不高興,因為售價當中也有包含蘋果的心血在內,如果蘋果用了超級好的材質當手機殼,然後把售價調高,高通卻也能因此分1杯羹,這實在太虧了。因此當初就決定開打訴訟戰。

這場訴訟戰拖了好幾年,也導致昔日的晶片王者-高通(股票代號:QCOM),在美股大多頭的這幾年表現不佳、起起伏伏。


在4/16蘋果與高通和解了。確切和解金額雙方都沒透露,但雙方達成了為期6年的全球專利許可協議,自2019年4月1日起生效,包括2年的延期選項和多年晶片的供應協議。公布的那一刻,高通好像擺脫了束縛的野馬一般脫韁而去。

同時,因為當時的訴訟戰也把許多為蘋果代工的台灣廠商捲了進去,後來一和解,高通也隨之撤銷了許多對台廠的訴訟。這對許多蘋果代工廠來說也是好事。商場如戰場,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。那麼,為什麼蘋果願意與高通和解,又為什麼是現在?因為,5G要來了。

為什麼爭吵多年的美國大廠們突然都和好了?

從蘋果(股票代號:AAPL)願意與高通(股票代號:QCOM)和解可以看出,高通的晶片技術實有獨到之處。蘋果一來沒辦法自己做出功能相當的晶片,二來沒辦法從別人那邊用同樣價格得到相近效能的產品,當然也有受益於這次的貿易戰,美方必須集中資源打贏5G通訊戰。

而且,在和解的同1天數小時後,英特爾(股票代號:INTC)隨即宣布退出5G手機基頻晶片市場,(但會持續開發電腦和物聯網的5G晶片)代表它正式在通訊晶片這塊市場退出。而有趣的是,在英特爾宣布退出相關市場後,股價不跌反漲,因為市場認為它終於要停止這塊吃力不討好的戰役。(美政府下指導棋?)

不過很遺憾的是,英特爾(股票代號:INTC)4/25公布季報,英特爾(股票代號:INTC)表示在「沒有明確獲利模式」之下,它正在退出5G手機市場,也使公司將更加依賴於「數據中心業務」,在伺服器提供晶片的市場上,雖然居主導地位。但根據FactSet數據顯示,
英特爾在數據中心的營收下降超過預期,下降6%至49億美元,而分析師預計下降2.5%,至51億美元。

另一個問題是,公司沒有生產足夠的CPU來滿足個人電腦的需求。但以PC為中心的業務成長了4%,部分原因在遊戲及高性能產品的需求提升。英特爾今年以來卻已經上漲22%,相較之下,標普500指數上漲約15%左右。於是財報一出,市場投資人追殺,即使已經公布的獲利是不錯的,但今年全年都要下調獲利。

▲上圖為英特爾日線圖

那麼,去除英特爾之後的手機晶片市場,高通還有對手嗎?

以目前美國科技股的股價來說,真的是一家比一家還要貴,但高通(股票代號:QCOM)卻是少數的例外,因為過去幾年跟蘋果的官司,所以股價壓抑相當長的一段時間,如今的趨勢形成,不會只是一兩個月的行情,當然最甜的一段,莫過於4/16台北時間凌晨三點宣布消息,一小時大漲噴出的這段,話說,誰又能猜的到呢?除非設定程式單,大漲過幾%就追價,這樣也許還賺的到,要不然就是盤中還在盯盤的交易者,這在台灣應該不是多數。

5G絕對是未來的趨勢,網路通訊速度會越來越快這一點非常難扭轉。但是,5G手機很難在一推出就熱賣。

蘋果與高通和解是為了5G晶片,而市場也謠傳在2020年蘋果會推出結合高通5G晶片的蘋果手機,但是,5G手機推出時必然很貴,會買的消費者主要是嚐鮮、炫耀性質為主,因此第1款5G手機對蘋果和其他手機製造商來說,用意在於試水溫居多。試試現在市場接受度到哪裡?能接受的價格在哪裡?消費者的意見反饋如何等等。等到第2代、第3代的5G手機,屆時可能就大賣特賣了。

然而,如果第1隻5G手機真的在2020年推出,那以手機1年1代的模式,第2代、第3代就是2021或者2022年,以目前的股市走勢來說,多頭已經走了快10年,只要今年第3季不崩盤,將會破有史以來最長的經濟復甦週期,這樣的榮景真的能夠繼續再走3年?非常令人懷疑....。也就是說當大盤如果大回檔的時候,高通可能也很難獨漲,這點投資人要特別當心。

所以即便是看好高通(股票代號:QCOM)短中期的走勢,長期來說,如果卡在經濟循環的末期,這是非常尷尬的1個階段。不過大致上來說,高通還是目前眾多科技股中,還沒被完全發現的1顆明珠,讀者可以繼續留意觀察!

(本文由「幣圖誌」授權轉載)

TOP