話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:誰會被大象踩死?

2019-05-13
作者: 謝金河

▲(圖/Pexels)

川普的關稅大刀終於落下,10日中午12時起,美國對2000億美元的中國商品開徵25%的關稅,這個動作意味了美中關係已回不去,兩隻大象打架將牽動未來世界格局,台灣量身其間,必須有全新思維才能面對新局面。

國內企業大老最喜歡說:兩隻大象打架,不要被大象踩死!未來兩隻大象打架,一定會有人被踩死!首當其衝的一定是把所有生產基地全部放在中國,利用大陸廉價勞動力,產品全部輸美的企業。

大家把中國大陸輸美前20大企業名單看一下,就會發現其中有超過7家是台灣的企業,川普的關稅大刀砍下去,衝擊最大的會是把中國當生產基地,產品輸美的台商,影響最大的看起來是郭董的富士康集團,郭董宣布參選總統,這可能是牽動郭董做出人生最重大改變的一個巨大變數。

在中國大陸的生產基地,毛利率超過10%已經很不錯,現在川普祭出25%關稅,能在高關稅下存活的台商恐不多。這些年眼明手快的台商悄悄轉移生產基地,像凱勝家具的羅子文董事長在2004年結束東莞的生產基地,把工廠轉到越南,如今已成全球最大家具代工廠商。

10年前我到越南參訪廣隆光電,這家生產不斷電系統鉛酸電池的企業,沒有去中國大陸設廠,一開始就把廠設在越南,這10年來業績每年都成長,近3年每年EPS都超過10元,今年現金股利配發10元,是令人尊敬的好企業。

川普的關稅大刀落下,一定會對產業投下巨大變數,衝擊一定會有,對台灣不一定全部然是壞的,一定有人會被大象踩死,但大家要找的是爬上大象背上的老鼠。

TOP