政經時事 > 焦點新聞

陸客去哪裡?五一長假來台,最愛光顧的地方是這些...

2019-05-10
作者: 洪綾襄

(圖/吳尚哲)

大陸五一小長假剛剛落幕,根據支付寶公佈的2019年「五一」小長假出境遊報告,今年「五一」長假期間,在台灣使用支付寶的大陸用戶數倍增,支付寶消費的成長比率達102%,消費頻次更是位居全球第6,主要分布於台北、台中及高雄等城市。

根據螞蟻金服統計,中國觀光客來台,最常消費的主要為便利商店、連銷藥妝店、免稅百貨及博物館等消費場景。而大陸遊客最愛光顧的商圈,最集中在桃園機場、台北寧夏夜市、屏東墾丁大街、和花蓮東大門夜市,而人均境外消費超過9059元新台幣。

支付寶自2015年12月起開始在台灣提供面向大陸遊客和本地商戶的行動支付服務,3年來已接入全台數萬家商戶,覆蓋吃、購、行、玩四大領域,包括便利商店、夜市、計程車、博物館、百貨、餐館、機場等。其中,台灣四大便利超商均已實現了全線支付寶支付、桃園機場覆蓋近80%;計程車也達30%的市場覆蓋。

相關文章

TOP