政經時事 > 焦點新聞

〈美中談判無果〉貿易戰對峙台商淪重災區 資誠提三建議避禍

2019-05-10
作者: 鉅亨網

▲美國總統川普。(圖/鉅亨網)

美國今(10)日正式對中國商品課徵25%懲罰性關稅,讓原本有望和談的美中貿易談判出現變數,資誠聯合會計師事務所建議,台商可從「調整布局」、「提高附加價值」與「調整供應鏈」三大面向著手,降低貿易戰的衝擊。

依客戶及市場需求重新布局

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇表示,許多台商主要是在大陸生產再轉銷到美國市場,這也讓台商成為貿易戰下的重災戶,建議台商不妨趁著貿易戰,調整供應鏈調整與市場重心,例如增加台灣與東南亞製造比重,許多台商已陸續接到終端品牌廠要求將產能移往東南亞的要求,在美國品牌業者積極分散風險的大趨勢下,提早分散生產基地有助於穩定訂單。

從純代工提升成高技術附加價值

曾博昇認為,企業若繼續複製低成本的生產模式,以低價作為自身的競爭力,未來遭淘汰機率大,加上全球稅制改變,屆時想藉由轉移生產基地降低成本恐更加困難。

資誠建議,台資企業應加速從單純的代工(OEM)走向高技術附加價值的設計代工(ODM),甚至應該早於品牌廠的腳步看到市場變化趨勢,提升自身技術含量及競爭力。

調整供應鏈與價值鏈運用關稅工具

曾博昇建議,面臨貿易戰,台商可思考相關關稅工具的使用,包括重新審視受影響產品適用的進口稅則、重新審視規劃受影響產品的原產地、探討價值鏈重組可能性、評估申請豁免加徵關稅的可行性,同時評估關稅加徵對關聯交易的影響。

曾博昇,不論美中最後是否可達成協議,美中之間的競爭與衝突很難在短時間內消弭,台商夾在美中之間,必須要有清楚應變策略,才能化危機為轉機,在戰爭中站穩一席之地。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP