話題人物 > 人物

她是好太太,更是鄭崇華事業上好幫手 謝逸英,台達電最有影響力的女人

2019-05-12
作者: 林宏達

▲台達電創辦人鄭崇華夫人謝逸英。(圖/攝影組)

台達電裡,有一間神祕的辦公室,和台達電財務部的位置不過幾步之遙。這間辦公室的主人,是台達電創辦人鄭崇華夫人謝逸英。這個名字,和台達電的創立過程,以及鄭崇華一生的事業,緊緊連在一起。

在鄭崇華的事業裡,謝逸英長年扮演大股東和監察人的角色。她從台達電創立初期就擔任監察人,直到2012年6月,她才卸下監察人的角色,幾天之後,鄭崇華也公開宣布退休,將棒子交給海英俊和鄭平。但目前,即使把股權轉讓給鄭平和鄭安2個兒子後,她仍是擁有2萬4千張台達電股票,身價至少30餘億元起跳的大股東。

檢視鄭崇華的人生發展歷程,幾乎可以說如果沒有謝逸英,鄭崇華要創立台達電,難度會高很多。

鄭崇華是福建建甌人,原本只是跟著三舅舅從故鄉到福州念書,沒想到,因為戰亂,學校停課,舅舅在台灣台中一中找到教職,鄭崇華就跟著到台中一中插班念初二,沒想到從此留在台灣發展。

也是因為鄭崇華3舅的關係,鄭崇華剛上高中,就在台北認識就讀中山女中的謝逸英,鄭崇華在自傳《實在的力量》中提到,退伍前他工作沒有著落,一點經濟基礎都沒有,一度猶豫要不要訂婚,鄭崇華自傳中寫道「(她)告訴我,她的物質欲望很低,即使我找到的工作收入很少,也可以過得很快活」,這個決定,讓鄭崇華不只得到一個好太太,還得到一個事業上的幫手。

▲台達電執行長鄭平。(圖/陳俊松攝)

早期台達電資金不足,有一次大同的貨款無法及時到位,她幫忙調集資金,透過父親的關係找到中興大學的教授借錢。鄭崇華雖然孤身一人在台灣,謝逸英在台灣親戚比較多,靠著謝逸英的幫忙,台達電從來沒有遲發員工薪資。就連謝逸英的弟弟謝深彥,也進入台達電工作,幫忙建立台達電在泰國的事業版圖。

在鄭崇華宣布退休鄭平接棒後,她也不再參與董事會討論。台達電發言人周志宏表示,謝逸英在台達電確實有辦公室,「跟基金會一樣,是跟公司租的!」他也表示,謝逸英在公司只是處理個人投資,並不過問公司事務。

做為母親,最關心的一定是兒子的發展。謝逸英是丈夫鄭崇華、兒子鄭平、鄭安和弟弟謝深彥背後,最有影響力的女人。

台達電執行長鄭平背負著「非贏不可」的壓力,才能讓身兼大股東的媽媽滿意,可以肯定的是,謝逸英也像當年支持老公一樣,支持鄭平撐過改革帶來的壓力,咬住電動車的大商機。

TOP