企業動態 > 科技風雲

宏達電4月營收剩5.9億,上市掛牌來新低...王雪紅,欠小股東一個交代!?

2019-05-07
作者: 尚清林、劉志明

▲(圖/攝影組,以下同)

宏達電昨(6)日公布2019年4月合併營收5.92億元,較3月份的營收13.1億元大幅衰退54%,相較於2018年同期的20.99億元相比,衰退了7.%,創下2003年上市掛牌以來新低紀錄。《財訊》曾在2013年以「王雪紅,欠小股東一個交代!」為題報導過宏達電董事長王雪紅,身為台灣經營之神王永慶的女兒,她所經營的企業,似乎與父親所經營的台塑企業集團風格截然不同...。  

王雪紅是兩代股王的台灣女首富,她也是台灣經營之神王永慶的女兒,但和她父親不一樣的,她是虧欠小股東最多的企業家。昔日股王威盛,股價從雲端六百元跌到今天已所剩無幾;另一個昔日股王宏達電,令人擔心,會不會又走上這條路?

台灣女首富、宏達電董事長王雪紅日前出席世界銀行舉行的「平權未來夥伴計畫」會議,成為亞洲參與的唯一女企業家,王雪紅致詞時宣布將捐贈十萬台平板電腦給亞太地區的年輕女性,為促進女性平權做出貢獻,成為會場風光的慈善家。

王雪紅受國際肯定已經不是新聞,《華爾街日報》2005年評鑑她為「全球最值得關注的50位商界女性」,美國《商業週刊》評選為「亞洲之星」。2006年總身價高達7百億元新台幣,成為亞洲女性首富。

只不過這位台灣女首富所經營的企業,威盛電子、宏達電(hTC)、建達國際等,股價暴起暴落,長期投資這些公司的股東,往往損失慘重。不免讓人想起王雪紅與她父親王永慶所經營的台塑企業集團風格截然不同,台塑50年來,獲利穩定,市值穩定向上,與長期投資的股東形成夥伴關係;當初信任王雪紅會師承父親王永慶企業經營典範的投資人,最後卻多看走眼,也因此對王雪紅台前的風光與成功,有不一樣的評價;相較於許多台灣家庭主婦投資王永慶的台塑股票,養活小孩長大成人,際遇真有天壤之別。

比四大慘業還慘?〉市值燒九千億 下個威盛?

買一輛法拉利跑車要花上千萬元,買一戶豪宅可能要花一億元;而一兆元呢?用台北地標101大樓計算,當年整棟造價高達580億元,還需要台灣12家銀行及產業共同出資。一兆元,足以蓋上17座的101大樓。

有股王製造者之稱的王雪紅,這13年下來卻先後讓威盛、宏達電兩代台灣最有競爭力的公司,總市值蒸發超過一兆元。去年,宏達電獲利較同期衰退450億元,更拖垮了曾經以她為榮的台灣電子外銷產業。

當市場檢討四大慘業(DRAM、面板、太陽能、LED)的產業政策是否錯誤之餘,回頭看看昔日的股王威盛、宏達電,對股民傷害的程度,居然和兩兆雙星DRAM、面板產業無異。

但四大慘業的悲壯可能都還沒宏達電來得讓人震撼。2011年EPS(每股稅後盈餘)可以衝上73.32元的宏達電,到2012年只剩下20.14元,獲利大幅衰退7成,今年首季更出現離譜的0.1元數字。一家原是台灣品牌驕傲的宏達電,首季的獲利衰退也創下台灣股票史的紀錄,股價更從2011年高點1330元跌到去年破200元,市值消失高達9千億元,這速度可超過四大慘業。

然而,對王雪紅而言,這居然不是第一次。2000年成為一代股王的威盛,當時股價為629元,現在股價在20元上下浮沉,每股淨值更只剩下8.81元,這過程不知道傷害多少投資人。不少人看現在的宏達電難免浮現憂慮,擔心威盛的故事還會重演。

投資一場空〉威盛價值大縮水 hTC跌千元

按照股神巴菲特投資的精神,投資就是長期持有一家好公司,最好不要賣出,但這個理論似乎不能放在王雪紅的公司。假若一位投資人自1999年威盛上市以來,投資100張威盛,至今剩下多少?答案是趨近於零。

威盛自2006年啟動減資開始,當時的資本額為133.34億元,經過6次減資,帳面一共減掉132億元;換言之,就是當初買威盛股票長抱的投資人,如今只剩下零頭。

這讓人不禁要問?當年王雪紅以神之名提出的迦南計畫呢?掛牌13年後威盛的下場竟然是竹籃打水一場空,身為公司負責人該如何對股東交代呢?

成功經營宏達電是王雪紅雪恥的機會,雖然後來兩度造就了宏達電千元股王的傳奇,股價至今卻一樣大跌,讓為數眾多的小股東受傷慘重。威盛從股王變成壁紙,宏達電一年股價少了1千元,但從未看到這位台灣女首富對長線投資的股東說聲:「對不起!」

誠信受質疑〉股價重摔 怒告分析師看衰

還記得2004年的威盛股東會上,威盛股價早已從628元跌到28元,面對套牢小股東的不滿情緒,王雪紅以父之名強調,「不會辜負投資人對王永慶家族期望」的一席話,平息了眾怒。但股民相信王永慶,他的女兒卻讓股民不可信任。那一年的談話後,威盛的經營卻再也回不去了,公司也再也沒有賺過錢了,8年多來經歷過減資、增資,股價早就跌破票面價值。

這些年來,王雪紅的誠信也因而備受質疑,最近的言論就讓市場不敢恭維;去年6月宏達電台北總部落成,王雪紅重申,面對蘋果的專利戰,她還是一樣很有信心,強調未來她個人會在市場上買進宏達電的股票,而且會是驚人的數字。聽起來多麼振奮人心,市場解讀為3百多元的宏達電應該就是底部了,結果此話一出,宏達電持續下挫、並跌破2百元,王雪紅真的讓人看到驚人的數字了!

當宏達電狀況連連之際,王雪紅不去努力思考如何因應智慧型手機的市場變局,卻怪罪外資一篇看空言論,憤而怒告花旗環球證券分析師張凱偉,散布不實消息。最終市場站在外資分析師這一邊,當時股價還在8百多元的宏達電,面對暴跌的股價,試問宏達電這項控告意義何在?

篤信基督教的王雪紅,總是把一切的成功歸功於父母的培育、神的恩典。這一位經營之神的女兒、虔誠的信徒,卻總是讓追隨她的小股民欲哭無淚。最諷刺的是,王雪紅數度榮登台灣女首富,但長期投資王雪紅公司的投資人卻始終無法沾光。

錯估了形勢?〉不甩大衰退 狂買數位媒體

不專注本業一直就是企業由盛轉敗的關鍵點,在王雪紅身上彷彿也看到這個影子。2011年大賺73.32元的宏達電,市值330億美元,擠下國際大廠索尼、諾基亞,原本可以繼續專注智慧型手機市場,和行動裝置市場一同崛起,奠定與蘋果、三星鼎足而立的地位。沒想到連番錯誤,把大好江山拱手讓人,現在連中國市場的中興、華為手機市占率都超越了hTC。

照理說,身為公司負責人的王雪紅見到hTC節節敗退,理應會積極想對策,全面備戰;相反的,手握大把現金的王雪紅,卻選在這個時機點,以個人名義大舉投資數位媒體。2011年砸了90億港元,買下香港TVB 26%持股,正式進軍媒體業。2012年,王雪紅找來張孝威擔任TVBS董事長,大搞數位匯流布局,計畫整合手機、電視、平板及雲端等數位內容,一位她旗下公司的主管含蓄地說:「董事長夫妻現在對TVBS的經營比較有想法」。

現在來看,台灣的數位內容產業發展依然牛步化前進;但宏達電呢?根據顧能(Gartner)市調,全球智慧型手機市占率hTC已掉至1.8%,排名也跌落5名之外,還不如排名第3的華為。

hTC從智慧型手機排行榜節節敗退,從一季可以賺2個資本額到一季只剩下0.1元,還在大玩數位匯流的王雪紅,如何對得起宏達電股東?

宏達電股價大幅拉回的過程中,最讓市場質疑的就是庫藏股實施的時間點。照理說,一般正常公司實施庫藏股莫過於認為自家公司股價委屈,但這幾次宏達電實施庫藏股,分別在2011年7月股價8百元的位置,和12月股價5百元,價格是否過高?為何跌破3百元的時候,宏達電卻沒有宣布實施庫藏股了?

買庫藏股時點怪〉買高不買低 外資一路倒貨

這讓人想起2003年,威盛從雲端跌落至50元以下,王雪紅跳出來說話,威盛的谷底已過了,要動用庫藏股護盤。最終的結局大家也很清楚,就是每況愈下。去年6月王雪紅又出來說話了,看好宏達電產業前景要自掏腰包買進股票。但宏達電依然未見起色,公布去年8月營收240.19億元,較2011年同期大幅衰退47%,外資看衰論調沒有改變,目標價調降至160元。從不少資深投資人老練的眼光看來,宏達電難保不會走上威盛的老路。

至於,原來全面力挺的外資,最高目標價曾經喊到2千元天價,但在宏達電下跌的過程中,跑得比誰都快,去年大賣23萬張。

再從外資借券放空角度思考,按照外資對台股操作模式,如果真的看壞台股後市,理應按照權值比重全面借券放空台股,但是為何外資沒有借券放空台積電,就只放空宏達電,張數高達7萬2千多張(2012年11月7日),以宏達電如此崩盤速度,當然是大獲全勝,這讓人不禁要問,是否外資早已瞭若指掌?不然為何單挑一檔宏達電借券放空呢?

從威盛到宏達電,許多重傷的小投資人面對市場如此不合理的損失,自然心中氣苦;但讓他們更難忍受的是,為何外資精準掌握股價波動趨勢?可以試問王雪紅董事長,這是怎麼回事嗎?

相關文章

TOP