投資趨勢 > 股市前線

巴菲特:若美債當前殖利率合理、則「股票便宜到荒謬」

2019-05-07
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

美國股市繼續在歷史高點附近徘徊,但美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)認為,倘若你相信美國30年期公債當前的3%殖利率是合理的,那麼股票其實「便宜到荒謬」(ridiculously cheap)。

CNBC報導,巴菲特6日在接受專訪時表示,美國的通膨壓力非常低,聯準會(Fed)不久前才將聯邦基金利率拉升至2%。由於資金幾乎零成本,你可以印製許多鈔票、讓全民充分就業,還完全沒通膨。不過,他不認為長期利息、利率及預算赤字能一直保持在當前這個水位,這些現象能同時存在,看來極不可能。一般來說,當他認定某種現象不可能發生,該現象就會在一段時間後出現變化。

針對波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)對美國石油和天然氣勘探商Occidental Petroleum Corp.的100億美元投資案,巴菲特則說,主要看好的是美國二疊紀盆地(Permian Basin)的頁岩油。他並表示,原油類股的投資績效,幾乎全都取決於油價。

波克夏副董事長查理蒙格(Charlie Munger)則在專訪中說,歐美國家的政治領袖不應強迫央行降息,他擔心會有某個民主國家認為,只要印鈔就可解決所有問題,然而這種方式終將以失敗收場,委內瑞拉就是範例。不過,他說,美國還沒有到這種地步。

巴菲特曾於2017年2月說過,假如利率是7-8%,那麼目前美股的確太高。利率對資產價值來說就好像地心引力,1982年利率拉高至15%之際,任何資產的價值都遭到壓抑,因為人們只要買公債就可以獲得15%的利息,殖利率僅4%的農場毫無吸引力。也因此,以當前的利率環境來看,美股跟過去的歷史價值相比,其實還算便宜,尚未冒出泡沫。

MarketWatch等外電報導,波克夏公布的第一季(1-3月)財報顯示,截至Q1底為止,現金部位累積至1,140億美元、高於去(2018)年底的接近1,120億美元。

蒙格5月5日在波克夏年度股東大會上透露,對於執行庫藏股計畫、波克夏可能會增加一些自由度。

巴菲特則提出較為詳細的解釋。他說,波克夏計畫在股價低於內在價值的保守估計時,買回自家股票,而尚未賣股的投資人,會比波克夏執行庫藏股前更富有。

英國金融時報4月25日報導,巴菲特當時在接受專訪時指出,問題在於波克夏擁有太多現金。假如他或他的夥伴蒙格手上只有100萬美元的現金,他們應該可以創造高達50%的年報酬率。話雖如此,他跟蒙格仍不願配發現金股利,因為波克夏是一個很特別的合夥事業。

巴菲特唯一認同的股東權益縮減方式,就是在波克夏股價低於內在價值時實施庫藏股計畫。這等於是以具有吸引力的價格,收購一家企業夥伴。他說,波克夏最多可能買回1千億美元的自家股票(該公司去年的庫藏股規模為13億美元)。不過,若波克夏股價合理,其他企業和股票看來也都很昂貴,將會是一場噩夢。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

相關文章

TOP