政經時事 > 財經動態

高盛:川普加課關稅的機率為40%

2019-05-06
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

美國總統川普在週日推文突然威脅加徵關稅,中方暫未正式回應,但傳出可能取消本週赴美。高盛表示,加課關稅仍有望避免,要先看中國代表團是否如期赴美談判。

川普在週日發表的推文表示,將在週五(10日)將2000億美元中國進口商品,關稅由10%上調至25%,此外,他威脅要「在短期內」,對另外3250億美元商品加課25%關稅。

高盛在最新的報告中表示,美中成功達成協議的可能性降低,但雙方仍有望避免關稅,特別是如果中國代表團仍然願意出席本週的談判。關稅升級的機率略為上升,本週如期加課關稅的機率估為40%。

近幾週來美國官員多次聲稱談判進展順利,但仍有一些重大的問題有待突破,例如智慧財產權盜竊及應否在中方履行承諾後才撤銷關稅,雙方於這兩個問題上仍僵持不下。

高盛經濟學家表示,川普的策略突然改變,說明局勢不如近幾週官員的言論那麼樂觀,達成協議的機率也變低。

高盛指出,目前最重要的觀察指標,是中國談判代表團是否如期出發,於5月8日到達華盛頓。若是如此,這表示中國官方認為交易內容依然合理。

高盛警告,一旦代表團行程取消,雙方不太可能在下週談成協議,那麼既有關稅提高至25%,就成為最可能的發展。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP