投資趨勢 > 理財投資

為什麼別人老是大賺,而我總是賠錢的那一個?4個「不懂」,正偷走你的獲利

2019-05-12
作者: 方天龍

▲(圖/Pixabay)

賺錢有方法,操盤講門道;如果方法不對,努力就白費。

操作股票要選強不選弱,而股票漲停就是技術派大師威爾斯.威爾德(Welles Wilde)所著的《亞當理論》一書中建議,把交易當成一場好玩的遊戲,心情放輕鬆,會玩得最出色;當遊戲結果變得太重要的時候,獲勝的機率就降低,勝負壓力過大,將使你無法發揮實力。當別人大賺,而你卻在賠錢,這表示你的資金控管、投資策略、停損點設立方法,都發生問題了。

同樣一檔股票,高手能在大盤或個股好的時候,「讓獲利盡情奔跑」,繼續緊抱不放;在大盤不好的時候,則能迅速反應,適時停利或小賠出場。長期的「大賺小賠」,最後就是贏家!

一般的散戶,則多半是在漲勢中興奮過度,為了享受勝利的甜果,稍有獲利就急急忙忙賣出;在大盤或個股變壞、跌下來時,仍緬懷於過去的榮景而忘記風險,期待反彈到原先的高點,不料,股價未從人願,到頭來,贏錢玩到輸錢!

這種股市的悲劇,總是醞釀出一句問話:為什麼別人老是大賺,而我總是賠錢的那一個?事實上,並不是當事人沒有好的機會,而是丟失了獲利的契機!究其成因,不外以下幾點:

原因1》不懂得停損停利

投資比例太高—也就是重倉投資,常是捨不得獲利了結的主因,也是因為抱持太多股票,往上會有很驚奇的獲利;往下一跌,卻很快回到原點,甚至下挫到成本以下,乃至賠得更多!

這種「停損點設太遠」所造成的結果,就是必須承擔更大的風險。尤其「當沖」需要及時的理性思考、迅速決斷,若只憑敢拚、敢賭,一失手就胡亂下注,這樣的人終究不會笑到最後。

以越峰(8121)為例(詳見圖1),它從2017年8月16日起漲點到同年10月13日最高點,已有3.3倍的漲幅,當它出現變盤線、長黑線時,我們自然應該要有風險觀念,該停利就停利、該停損也該停損,不能完全靠運氣。

原因2》不懂得汰弱留強

一檔股票是強?是弱?並不是憑感覺,而是要有理由的。以圖1來說,如何知道它是強勢股?很簡單,在漲升過程中,總共有13個漲停板,那還不算強嗎?

那麼,如何知道它轉弱呢?看圖中的虛線框,那4根K棒的組合,在技術線型來說,稱為「夜空雙星」,是一種作空的K線組合,同時它在接近高點時,漲幅逐漸減小:9.94%→7.66%→6.75%→6.5%,暗循就是「買盤不濟」了;其次,它在攻上峰頂時,也出現了「價量背離」的現象...,諸如此類的理由相當多。所以,股價就下來了(詳見圖2)。

可見要能辨認股價的強弱,才談得上「汰弱留強」,而這一切都必須透過學習才能懂的。所以,有人在哀嘆賠錢的時候,最好能反問自己對股票下過多少的研究功夫?

原因3》不懂得隨機應變

要成為一個績效良好的股票操作者,「換股操作」很重要。要訣就是「隨時要把留倉的股票,換到能賺錢的股票上」,這是一種積極的操盤理念。

利用手上的核心持股持續操作當然很好,但是,筆者認為股市瞬息萬變,為了配合目前極盛的當沖風氣、避免股價「抱上又抱下」,當線型在高檔有由上向下彎之虞時,不妨「換股操作」。換句話說,核心持股是可以變動的。把已經轉弱的股票(例如跌破10日線或月線),轉換到剛剛整理完畢、即將反彈或回升的股票,可節省等待的時間。因為「不要和股票談戀愛」的真諦,就是為了確保績效良好。我們不必忠於股票,而應忠於績效。因為如果不能賺錢,什麼都是假的。

當你有這樣的概念時,你就不容易有套牢的股票,同時每天都有獲利的股票可以賣出,也就充滿著「希望」,不必一直死守著「盤跌」的股票而一籌莫展。那麼,當別人大賺時,你就不會是賠錢的那一個。

原因4》不懂得研究真相

熱門話題常常主導短線的行情變化。但是,一則新聞的呈現,究竟屬於利多?利空?常讀報紙的人各有不同的解讀,應先加以分類研判。在股市中大賺的人,往往比較細心留意,而能洞燭機先;相反的,老是賠錢的人總是粗枝大葉,無法認真觀察,導致錯失時機。

舉例來說,2017年10月27日,股票上市公司—手機通訊零組件大廠「毅嘉」(2402)驚傳內線交易弊案,台北地檢署指揮調查局台北市調查處在股市收盤後,兵分16路到該公司及相關主管家中搜索。

像這樣的利空,當然會影響到股價。然而,由於新聞是在盤後才傳出來的,基本上,想要根據新聞而採取行動的人,通常只能在第2個交易日(也就是10月30日星期一)進行買賣動作。

1個容易賠錢的人,多半只關心「╳╳股票能不能買」的問題,而不懂得立馬展開行動設法研究一下籌碼面。以2017年10月30日「毅嘉」(2402)來說,一開盤就跌,不久就跌停了(詳見圖3)。其實,如果你在閱讀新聞,得知有利空時,何妨打開事件發生當天的「分時走勢圖」,可以發現它的尾盤是呈現「下殺」的局面,這表示有知情的「內部人士」先出手了!所以,如果一旦有這樣的理解,10月30日便敢用市價放空了。其後,一陣下跌的日子也可以坐享其成,可見得研究籌碼非常重要,它能使你的勝算更高!

世界上最聰明的人,是借用別人撞得頭破血流的經驗,作為自己的經驗;世界上最愚蠢的人,是非得用自己撞得頭破血流不可的經驗,才叫做經驗。多看書、多聽課,才是強化判斷能力、解決輸贏問題的關鍵。股市其實並非勝者比敗者多,但勝者一定有他成功的理由,敗者也一定有其了解不深、方法不對的原因。找出原因就可以破涕為笑!

TOP