企業動態 > 科技風雲

想預測蘋果股價走向?先研究蘋果供應商吧!

2019-05-03
作者: 鉅亨網

▲蘋果在去年成為第一間市值一兆的公司。(圖/鉅亨網,以下同)

蘋果 (AAPL-US) 會計年度,最新的第二季財報成績亮眼,高於市場預期,甚至從去年11月初的虧損中成功回彈,許多投資人不禁好奇,究竟要如何預測蘋果走向,好作下獲得高報酬率的投資決定。根據一名研究蘋果供應鏈的投資人表示,想要知道蘋果的股市走向,可以先觀察其供應商動向。

蘋果週三 (1日) 股價一度大漲至6.5%,來到每股213.69美元,目前股價暫落在209.15美元。

《Barron’s 報導,投資人觀察發現,去年11月蘋果慘跌時,早在蘋果的股價下滑前,10月初,蘋果供應商就已經開始出現跌幅。而且有大約三分之一的蘋果供應商,會比蘋果早公布數據。

見下圖為 Barron’s 追蹤的超過50家蘋果供應商,從去年11月至今的市場走向,截自上周 (4月24日),幾乎供應商的股價皆來爬升至了新高點。

而去年11月至聖誕節前夕,蘋果供應商股價也接連下滑,比起蘋果在今年1月2日銷量大跌要早出現跌幅。

▲由圖可見蘋果和供應商市場走向而見其關係。

蘋果與其供應商之間的股價關係,可以從以下幾則例子中觀察而得:

去年10月4日時,彭博社報導指出,亞馬遜和蘋果,以及兩家主機板供應商-美超微電腦,被植入駭客微晶片,導致三家科技大廠的股價應聲慘跌,儘管事後證實,消息來源錯誤。

而前陣子蘋果與高通達成和解,也帶動著費城半導體大漲,因此不難想見,科技大廠和其供應商之間的一舉一動,都牽動著彼此的股市走向。

作為蘋果射頻晶片供應商的科沃 (Qorvo Inc),則有超過 30% 的銷售額來自於蘋果。

去年蘋果成功為第一個市值破「一兆」美元,其所有供應商的市值加起來,也有相對應一兆美元的市值。

總體而言,雖然不是一個股票價格變動的深入分析,不過對投資人來說,可以是一個值得去參考的觀點。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP