企業動態 > 科技風雲

吃不消?鴻海威州投資案遭爆內幕

2019-05-03
作者: 中時電子報

▲(圖/資料室)

鴻海旗下富士康2017年宣布在威斯康辛州設廠擴大投資,今年也聲稱要投資2億美元(約61.8億元新台幣)、95%合約會與當地廠商簽訂,但根據外媒報導,鴻海的承諾根本沒有做到,也沒有像之前聲稱的支持當地企業。

根據外國財經媒體報導,鴻海與威州簽訂協議之後,經過18個月,鴻海縮小工廠規模,隨後,第一年達成82%就業的目標也跳票,對於鴻海能否在2032年達成創造1萬3千個工作機會,外界也充滿質疑。今年1月,郭台銘董事長特助胡國輝曾致信給威州經濟發展公司(WEDC),信中內容指出,鴻海已經在威州投資超過2億美元,並且有超過95%合約與當地廠商簽訂。

不過,根據今年3月鴻海交給WEDC的支出報告,鴻海去年在威州投資金額為9920萬美元(約30.6億元新台幣),其中有9270萬美元(約28.6億元新台幣)是用在土地徵收。

此外,媒體檢視鴻海供應鏈與預算文件,鴻海列出200家供應廠商,有58%來自美國其他州,15%來自海外供應商,威州當地廠商僅有27%,這與當時胡國輝的說法有出入。

至於鴻海的報告為何與先前公布的不符,鴻海的其中一名發言人指出,這項報告不包含鴻海在當地的其他投資,所以會與提交給WEDC的報告有出入,另外,胡國輝所說的95%合約與當地廠商簽訂,指的是建築合約,並非所有供應鏈的合約。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP