投資趨勢 > 理財投資

挑選機器人理財 你必須知道的4件事

2019-05-15
作者: 陳雅玲

▲機器人理財平台的特點,能啟動再平衡機制,幫助投資人理性管理資產。(圖/陳雅玲攝)

過去,國人投資行為習慣積極操作殺進殺出、單壓某一標的,在歷經2008年金融海嘯,投資行為也開始轉變,而透過機器人理財,某種程度也在改變投資習慣,建構投資組合,培養投資紀律。若有意挑選機器人理財平台,不妨掌握以下重點:

1、演算法資訊揭露多寡:背後大數據的資料必須與時俱進,清楚揭露演算法採取的方法,而且經過驗證,才能依據使用者風險屬性及理財目標,建構最適合的投資組合。

2、投資策略符合需求:投資策略應以使用者財務需求為核心,設計各種不同投資策略,例如買房、子女教育,甚至退休。

3、能執行再平衡機制:再平衡機制是機器人理財的特點,具定期追蹤與監控市場機制,在面對市場波動下,能調整投資比例,有助於理性管理資產。

4、標的選擇多元化:投資標的是否多元,與機器人投資績效直接相關,因此每個資產類別的標的愈多,愈有助於演算法篩選過程,建構及配置最佳比例,如果投資標的有限則要考量標的品質是否符合需求。

TOP