企業動態 > 科技風雲

微軟納德拉「乏味」領導 股價5年漲3倍

2019-05-14
作者: 陳曉陽

▲納德拉帶領微軟轉型,重新找回軟體巨擘昔日榮光。(圖/吳尚哲攝)

4月25日,在強勁財報推動下,全球軟體龍頭微軟(Microsoft)突破1兆美元市值,搶先谷歌母公司Alphabet達到這個里程碑;也成為繼蘋果與亞馬遜之後,加入兆美元市值俱樂部的第3家美國企業,並且與蘋果爭搶全球最高市值公司寶座。

去年8月,蘋果成為達到這項歷史紀錄的第1家美國企業;1個月後,亞馬遜第2個達標;接著,就是微軟。4月26日,微軟股價約收在每股129.89美元,市值為9950億美元。儘管只是短暫的成就,仍標示著美國科技股今年以來的強勁反彈走勢。除了微軟,包括蘋果、亞馬遜、網飛(Netflix)、Alphabet、臉書4大「尖牙股」,股價飛漲約30%,已全數收復去年第4季股市大跌時蒸發的近9400億美元市值。

聚焦雲端服務 轉型剛啟動

雖然不少美國企業示警將面臨獲利成長放緩,但華爾街依然認為科技大廠的成長速度將高於大盤。美國聯準會暫緩升息、美中可望達成貿易協議,以及美國第1季國內生產毛額(GDP)季增年率達3.2%,大幅超出市場預期,也讓美國經濟恐將陷入衰退疑慮一掃而空。美國目前已公布的大型科技股財報,大致支撐了這種信心。微軟就是在公布會計年度第3季獲利年增19%的翌日,觸及1兆美元市值大關。

在執行長薩迪亞.納德拉(Satya Nadella)領導下,微軟曾是分析師口中的「乏味傑出」(boringly excellent)公司。納德拉於2014年上任,這5年來微軟出現驚人反轉,由個人運算轉型至雲端運算,股價上漲將近3倍,洗刷在氣勢上輸給其他矽谷大咖的觀感。

據說,在上任執行長的第1天,納德拉就說:「這個世界將變成雲端優先,行動優先(cloud first, mobile first)。」納德拉在他的著作《刷新未來》寫道,微軟的靈魂不是智慧手機或個人電腦,微軟的靈魂是「幫助每個人和組織更有成就」。如同納德拉所說:「轉型在於客戶開口前便滿足他們的需求。」

在雲端事業的推動下,微軟Azure努力追趕亞馬遜網路服務(AWS)的獨占地位。目前,Azure在雲端服務市場的市占排在亞馬遜之後,位居第2,谷歌雲端則是第3名。根據研調機構Canalys,去年企業雲端市場,亞馬遜和微軟分別拿下31.5%及13.5%市占率,而谷歌則是遙遙落後的6.4%。

亞馬遜AWS也是該公司金雞母,在上一季成長41%,營收77億美元,占公司總營收的13%,而且這塊大餅還在不斷擴大。根據市調機構顧能(Gartner)預估,雲端運算市場規模將在22年前達到1820億美元。

獲利爆發 完勝分析師預期

納德拉任內進行的兩項大型專業社群網站的收購案,如今LinkedIn持續創造營收,而GitHub則在開發商社群多有幫助。

最新季報顯示,微軟的3大塊業務,在上一季對營收的貢獻都很平均(各占約30%):Office、專業社群網站LinkedIn和Dynamics,合計102億美元;Azure雲端、伺服器產品和企業服務,合計97億美元(成長率41%);Windows、遊戲機Xbox和平板筆電Surface,合計107億美元。Wedbush證券分析師艾維斯(Daniel Ives)表示,上一季的財報是在微軟追求成為雲端巨擘的途中,納德拉另一項傲人成就。

回顧「軟體神童」比爾.蓋茲(Bill Gates)和已故的保羅.艾倫(Paul Allen)1975年在自家車庫創立微軟,1986年公開上市,每股21美元。這段期間歷經9次股票分割,否則股價將高到和股神巴菲特的波克夏.海瑟威公司一樣。以市值兆美元來看,由於慈善捐贈,蓋茲的持股由當年的1/4只剩下約1%,價值130億美元,前任執行長鮑默爾(Steve Ballmer)持股價值高達425億美元,現任執行長納德拉持股則價值1億美元。

由磁碟作業系統MS-DOS到今日的雲端運算和人工智能,微軟證明老狗也能學會新把戲,微軟的獲利幾乎打敗所有分析師的預期,證明其轉型到雲端運算的努力是成功的。瑞銀(UBS)分析師羅威(Jennifer Swanson Lowe)表示,微軟處在10年公司轉型的初期,現今價值尚未反映未來的營收與獲利成長。

在《連線》雜誌(Wired) 的訪談中,納德拉說:「重點在於未來,今日所有的產業都是如此─過去的成功毫無意義。」

相關文章

TOP