投資趨勢 > 理財投資

退休準備闢財路 3招起手式不可不知

2019-05-14
作者: 陳雅玲

▲「全民退休投資專案」自4月11日上線以來,不到3週的時間累積了超過4萬人報名。(圖/潘重安攝)

由金管會主導,以基富通為平台的「全民退休投資專案」甫上線,報名人氣爆棚,不到一天,萬人限額達標,2週內已經突破4萬人,主辦單位立即延長報名日期至7月底。對於未來退休準備,苦於不知如何下手的人,不失是一項好選擇,而在退休準備受矚目的同時,市場上以低投資成本為訴求的基金產品也受到關注。

該專案在市場上成功掀起話題,財經專家分析,主因在於,一是祭出「史上超低」的費用成本﹔二是集結產官學界組成專案小組,由國際顧問公司美世(Mercer)擔任顧問,遴選適合的投信率先為這次專案設計退休級別基金(簡稱P級別基金,指退撫金的英文pension),具此優勢的退休產品,格外引起外界矚目。

第1招 風控為重 投資組合宜分散

這次獲選的3家投信,將分別發行依不同風險屬性設定的「目標風險型」(積極、穩健與保守),或依據不同目標退休時間如10年、20年、30年規畫的「目標日期型」等兩類基金,而且必須是組合型基金,用意在於長期投資,首要就是控管風險,透過建立分散的投資組合,降低基金波動度穩健賺取報酬。

至於目標日期型和目標風險型究竟有何差異?首先,「目標日期型」基金會隨著目標日期,漸進式調整風險性資產比重。當距離目標日期愈遠,策略上會採取較積極的方式,股債比例配置追求較高報酬率,但隨著離退休日期愈近,股債比例的調整將趨近保守,因此也稱為「生命週期基金」。

國泰投信總經理張雍川表示,目標日期型基金是目前各國退休制度投資的主流產品,市占率不斷擴大,2016年被美國勞動部指定為401(K)退休計畫的投資工具,也是國泰投信選擇推出這項產品的主因。未來將推出2029、2039及2049等3款組合基金。

「在操作上,首重資產配置,分散投資各資產類別,從中篩選市場上表現良好的共同基金和ETF。」張雍川指出,這樣股債混搭的產品,投資範圍擴及全球,難度不低;因此背後將有國泰全球資產管理平台的資源,透過團隊操作隨時監控各類子基金的表現。

另一款目標風險型基金則是直覺比較好理解,透過投資屬性分析(KYC),檢測屬於保守、穩健、積極哪一類型,再選擇相關產品。不過,許多人做過KYC仍是不記得投資屬性,不妨用既有年齡選擇產品。

群益投信投資長李宏正建議,「年紀50歲以下,距離退休年齡65歲,還有15年時間,可以投資積極型,50至65歲是穩健型,65歲進入退休則是保守型。」

由於群益投信自2017年起擔任私校退撫儲金管理顧問,操作退休金能力獲得肯定,截至今年2月底,保守型、穩健型及積極型投資組合累積報酬,分別是3.5%、11%及14.5%。

此次專案也有參考過去私校退撫的經驗,李宏正觀察,加入儲金制的老師偏向保守,加上承諾保證收益的規定,使得管理操作過於保守,因而容易錯失投資機會。因此,群益投信在保守型這一塊,將會調高期望報酬。

而安聯投信則是以旗下既有的旗艦退休產品—4季系列組合基金參與此專案,包括安聯4季回報債券組合基金、安聯4季雙收入息組合基金、安聯4季成長組合基金等3檔增發退休金級別。

第2招 成本愈低 愈能夠反映報酬

準備退休金是一件長期投資的事,投入費用成本是影響累積財富的重要因素,此次專案的最大亮點,就是祭出史上最低的費用成本。

一般來說,購買共同基金的成本費用,包括手續費約1.5%~3%,管理費約1%~2%,而參與該專案不僅零手續費,經理費還很有誠意降至0.3%~0.5%;如此一來,成本費用相差1.2%~2.5%,反映在投資報酬等於現賺逾2%,若能長期投資下來,複利效果更是驚人。

李宏正試算,倘若1年管理費少1%,相當於投資報酬多1%,10年長期投資下來,投資報酬將會相差24%~25%。換句話說,整個投資組合多了1%成本費用,10年下來的投資報酬率就平白少了1/4。

由此可見,成本費用雖然僅僅少了1~2%,但長期下來對投資報酬影響可謂不小。最近市場上也熱推境內後收型的N級別基金,投資滿3年不收手續,也少了每年收1%的分銷費,為投資人大大減輕成本費用,初期投資也不用因為扣繳手續費而減損投資金額。

目前市場上有柏瑞、翰亞、群益、路博邁、安聯、第一金、國泰、富蘭克林及富邦等9家業者推出相關產品,其中柏瑞N級別基金規模占7成,截至4月,已有4檔成立滿3年。

第3招 不要停扣 長期投資是王道 

柏瑞投信行銷企畫處副總經理張靈靈指出,N級別的收費設計,有利於投資人長期投資,產品也是以固定收益為主。值得注意的是,後收型基金有境內、外之分,境外後收型基金則需支付每年1%的分銷費,自今年開始,購買境外後收型基金則需簽署「手續費後收級別費用結構聲明書」,以利投資人清楚支付哪些費用。

對於長期投資累積退休金,投資人其實也要留意一些操作原則。李宏正指出,定期定額最忌諱市場下跌時停扣,而錯過成本攤提的機會。他解釋,一般人停扣,等到下次重新扣款,通常是因為行情上漲,重燃投資信心,但相對也扣在高檔,墊高投資成本;再者投資人取得資訊相對落後,當市場回升到一定程度,才開始重新扣款;如此一來,沒買到低點,反而都買到高於平均價格的成本。

此外,不用預測市場漲跌方向,把下跌視為未來獲利的機會,更不用留意一開始是否扣在高點,因為隨著時間下來會攤平持有成本,反而更應該關注投資多少錢才重要,如此才能加速累積退休金。

相關文章

TOP