投資趨勢 > 股市前線

低基期汽車零件股 蓄勢報復性反彈

2019-05-13
作者: 劉志明

▲朋程副董事長謝台寧持續增加汽車二極體產品價值,未來營收獲利成長可期。(圖/陳俊松攝)

去年在美中貿易戰的陰影中,全球最大車市中國出現20多年來首見的衰退,2018年中國汽車銷售衰退2.8%,達到2808.1萬輛;美國車市雖然較穩,達1730萬輛,但成長不到1%,這導致全球汽車相關股價大幅修正。但現在貿易戰氣氛改變,美國與中國股市一掃陰霾,估計下半年全球車市將重回成長力道,讓台灣的汽車零組件股,有機會恢復活力。

台灣汽車零組件族群股價從2016年的高點回落,許多明星股股價腰斬,去年才出現落底跡象;現在全球車市衰退幅度已縮減,下半年回春的機會不小,股價位於低基期的汽車零件股,未來如果市場氣氛轉好,就可能吸引資金投資,成為帶領台股挑戰高點的新黑馬。

朋程技術再進化 成長可期

德信資深分析師林信富指出,傳統汽車零件股景氣雖有回春契機,但未來業績要大成長並不容易,但是如果搭上汽車電動化與電子化的零組件,成長力道可就不一樣,因此布局股價低基期,又能掌握汽車電子化商機的公司,是進可攻、退可守的良好標的。

台灣汽車二極體零件大廠朋程科技,日前董事長盧明光就透露,過去燃油車的發電機效率是60%,但現在朋程開發的新產品,可將效率提升到7成以上,會讓二氧化碳排放減少,是傳統汽車廠電子技術進化的趨勢;而過去朋程這類產品一個只能賣9元,升級之後可賣25元,產品價格成長超過1.7倍,而在汽車電動化...
閱讀全文

TOP