話題人物 > 專欄

何瑞燕:小提琴大師的絕對痴迷

2019-05-11
作者: 何瑞燕

▲林昭亮(左)與木村.帕克(右)在家品酒,抱著「老電報酒莊」等精釀紅酒空瓶,一臉滿足。(圖/林昭亮提供)

音樂與美酒,似乎永遠分不開。昭亮喜歡和音樂家、樂迷好友們,一起在葡萄美酒夜光杯中遨遊天地,享受人生,也喜歡趁巡迴演出時,到各地酒鄉享受鄉間優閒,幻想退休到酒鄉種葡萄、釀酒的歡樂情趣,令人緊張。葡萄藤齡動輒數10載,就算沒被我們不小心淹死,萬一把紅葡萄種成白葡萄還得了,況且葡萄園裡1克土壤中至少有400萬細菌,還不包括病毒、霉菌、寄生蟲和蚯蚓,一點兒也不優閒!

儘管如此,小提琴大師仍然夢想有一天釀出驚人的美酒,登上《葡萄酒鑑賞家》(Wine Spectator)雜誌專欄。

音樂與美酒 譜寫大師驚歎人生

我是《葡萄酒鑑賞家》雜誌的忠實讀者,但昭亮經常嘲笑其為「老婆鑑賞家」(Wife Spectator);他覺得羅伯特.帕克(Robert Parker) 的《葡萄酒倡導者》(Wine Advocate)雜誌更具權威性。但每次在《葡萄酒鑑賞家》上看到有關朋友的專訪,如2012年9月介紹亞歷克斯.甘巴爾(Alex Gambal)之「落地生根勃艮第的美國人」,以及2014年7月介紹約翰.孔斯嘉爾德(John Kongsgaard)「納帕谷的幸運之子」,總會特地留為紀念,與有榮焉;畢竟能登上《葡萄酒鑑賞家》,代表在葡萄酒世界已具有一定的身分和地位啊!

不少著名音樂家喜歡品酒,瘋狂程度媲美其他品酒雅士,甚至替喜愛的葡萄酒以自己的名字命名,如歌唱家安德烈.波伽利(Andrea Bocelli)等。不過,據說波伽利的袓父、父親本來就釀酒,他只是為祖傳祕方發揚光大而已。只不過為什麼每個義大利人家中,都有祖傳的釀酒,真是太不公平了。

不久前,昭亮到美國舊金山灣區演出時,和《葡萄酒鑑賞家》總編輯哈維.斯泰曼(Harvey Steiman)共進晚餐,分享一瓶2012年「夜地酒莊」之黑比諾。因此,當朋友告訴我們,昭亮上了2019年5月的《葡萄酒鑑賞家》的斯泰曼專欄時,令人驚訝。

品酒軼事多 夢想釀出驚天美酒

更好笑的是,斯泰曼把和吉米(林昭亮英文名)聊天時講的軼事全抖出來,寫進專欄文章裡;例如當年在科羅拉多州亞斯本音樂節後台慶功派對上,鋼琴家梁喜媛(Joyce Yang)想品嘗一杯白酒,但因未成年而母親不准,她便向吉米求救,小提琴大師走私一瓶上好白葡萄酒送她,並對她說:「趕緊放進包包裡,等媽媽不在身邊時,再拿出來好好享受吧…。你也可以稱我為絕對腐敗的影響。」從此之後,兩人變成好朋友,還好喜媛長大後,路沒走歪。

昭亮熱愛葡萄酒,從臉書上各式各樣的品酒翦影略見一斑,數不清的酒瓶排排照:2018年耶誕節在台北,樂迷邀請參加酒款驚人包括1949年分之「迪襟莊園」(Château d'Yquem)白酒,1993年分之「樂華莊園羅曼尼.聖.維旺」(Domaine Leroy Romanée-Saint-Vivant)和1971年分之「香貝丹之王」(Mazis-Chambertin)之酒宴單;2017年在法國勃艮第酒鄉的天下第一酒莊「羅曼尼.康蒂」(Romanée-Conti),在一角落裡咧著嘴笑;於里昂美食勝地「保羅博古斯」餐廳裡大吃大喝;在家中品酒與鋼琴家布朗夫曼(Bronfman)、木村.帕克(Jon Kimura Parker)抱著「老電報酒莊」(Vieux Télégraphe)、「白馬酒堡」(Cheval-Blanc)、「貝林格酒莊」(Beringer Private Reserve)、「迪襟莊園」等空瓶,3人一臉滿足的模樣;以及在木村.帕克在部落格中標題為「真不敢相信我們全都喝完了!」的文章中,形容品酒之細節。另外,和小妞分享啜飲好酒,得意女兒品味高,將來約會時,可憐的傢伙挑選葡萄酒,可能會破產的幸災樂禍等等內容,斯泰曼全寫進專欄裡了。

哈哈!…小提琴家對葡萄酒的痴迷,連雜誌社總編輯都覺得不可思議,難怪上了《葡萄酒鑑賞家》!

相關文章

TOP