企業動態 > 生技醫療

仁新打敗5大藥廠 瞄準全球二億黃斑部病變患者

2019-05-10
作者: 段詩潔

▲仁新是台灣唯一獲邀進駐嬌生集團旗下JLABS的研發團隊,左起為財務長莊皓淵、董事長林雨新、研發長王正琪。(圖/陳俊松攝)

仁新醫藥是台灣唯一獲邀進駐國際第1大藥廠嬌生集團旗下、生技醫藥創新育成中心JLABS的研發團隊,與美國國家衛生研究院(NIH)、美國哥倫比亞大學共同合作,開發目前全球唯一的乾性黃斑部病變口服用藥。

目前全球黃斑部病變人數已經超過兩億人,世界衛生組織(WHO)預估10年後會達到四億人,而最大的風險就是年齡。人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處,黃斑部病變是好發於老年人的慢性疾病,50歲時,每10人約有1位患者,70歲時每10位就有5位患者,從中心有黑洞,到視野逐漸狹窄,最終可能導致失明。

黃斑部新藥  獲哥大授權 

該項藥是HIH「神經研究藍圖計畫」12顆新藥中,開發最成熟的藥,也是哥倫比亞大學唯一被選進的新藥;當初藍圖計畫的成立,主要是美國政府意識到某些疾病對社會影響甚鉅,希望解決美國未被滿足的醫療需求,包含老年黃斑部病變、阿茲海默症、藥物成癮等。

不僅如此,仁新同時也獲邀進駐瑞士諾華、法國賽諾菲與德國百靈佳等全球知名藥廠出資成立的BioLabs。能獲得兩大世界級創新生技研發中心青睞,是因為握有關鍵藥物。

一個來自台灣的小公司,為什麼能拿到大藥廠垂涎的新藥開發案?3位仁新醫藥的創業夥伴,平均年齡不到40歲,更堪稱是台股最年輕的生醫團隊。

仁新董事長林雨新是取得技轉的關鍵人物,研發長王正琪去年獲JLABS選為「傑出女性領導人」,是目前唯一獲得此殊榮的台灣女科學家。財務長莊晧淵則曾完成多起國際知名的上市、投資併購案,包括蘇寧集團收購國際米蘭足球隊、萬達集團數10億美元的上市及多國地產併購、中國農業銀行上市案。

林雨新畢業於澳洲雪梨大學,在美國哥倫比亞大學讀EMBA,剛創業時四處尋找新技術,由於他專注在心血管疾病、神經學等領域,看到哥倫比亞大學這個與視神經萎縮相關的技術,認為很可能成功。當時已經有5個大藥廠在搶這個技術,「美國很支持鼓勵學校的學生與教授,可以把學校技術帶出來,我在商學院就很會寫營運計畫,因此利用學生身分寫信給哥大。」

包括哥大發明者在內的10幾個人面試他,怎麼設計?資金來源?開發策略?林雨新當年在澳洲念醫學博士時,教授就是神經科權威,很多藥廠都請他開發新藥,因此在博士生時期很早就接觸開發新藥領域。

林雨新花了5個月時間拿到授權,NIH與哥大共同發表後,很多人找上仁新,林雨新自己都有點不敢相信。他印象很深刻,當時拿到授權,連NIH技轉中心的主任都說:「沒想到最有價值的藥,居然授權給nobady(無名小卒)!」

技術發明者、美國哥倫比亞大學眼科權威學者Dr. Petrukhin就指出,仁新醫藥能打敗全球5大藥廠、獲哥大授權的關鍵,是因為仁新醫藥「一藥雙用」的策略,將LBS-008適應症從治療老年乾性黃斑部病變、擴大至以兒童及青少年為目標族群的孤兒藥市場,確實有機會縮短上市的時間。

資金先到位  產品再到手

與林雨新相識已久、牧騰生技董事宋豪麟表示,林雨新很會找資源,念書時就在找產品。而LBS-008技術來源是哥大,本來就受到矚目,也是大藥廠都在搶的技術。「仁新成立的速度很快,林雨新是先有錢才去找產品,相較於有產品才去找錢壓力很大,比較能找到好的產品。」

台股最年輕的生醫團隊,在美國資本市場受到青睞,能否利用豐沛資源做出一番成績?市場都拭目以待。

TOP