企業動態 > 金融風雲

晨星強打機器人理專 到底有多神?

2019-05-08
作者: 洪綾襄

▲晨星亞洲行政總裁張曉海。(圖/吳尚哲攝)

2017年,全球最大獨立研究機構晨星(MORNINGSTAR)宣布,與台灣財經資訊業者精誠資訊及投資平台市占率達8成的博暉科技合作,聯手切入智能理財顧問。當時規畫由精誠資訊與博暉做系統整合與投資人溝通,晨星提供機器人背後的風險預測演算法、基金篩選、與個人化投資組合建構技術,推出全台首創的「華爾街等級」機器人理財顧問Robo-Advisor ONE。2019年,終於將打入台灣市場。

定位為企業對企業的銷售模式(B2B)、協助金融機構建立機器人理財平台的機智投顧總經理李哲宏指出,台灣很多金融科技(FinTech)公司或銀行也利用人工智慧(AI)技術開發平台,但相較於2009年就與資產管理業者合作的晨星,技術還是相當青澀,為了讓國內投資人能立刻使用到經過長期驗證的演算法,因此選擇與晨星合作。

預測寫進系統 提高精準度

台灣投資人對晨星的認識大多是每年的基金5星評等,但其實從基金數據資料庫起家的晨星,如今業務已從數據提供,跨足到指數編列、分析工具開發,進而做投資代操。

晨星的操盤也是立基於其計量能力,在國外已屢屢被驗證。常被《霸榮》和《富比世》雜誌引用的財經網路媒體Backend Benchmarking,去年評比7檔成立屆滿兩年的機器人理財服務,利用晨星的財富預測運算引擎(Wealth Forecasting Engine)的嘉信證券(Charles Schwab),表現相當優異,兩年報酬達27.7%,拿下當年績效最佳理財機器人;其次是SigFig的26.3%;第3名是Personal Capital的25.1%。而嘉信證券的智能理財平台現已為世界第2大。

今年2月最新評比中,也採用晨星演算法架構的富達Fidelity Go則拿下「低費率機器人中績效最佳」以及「金融機構中績效最佳」獎項,整體表現打敗Wealthfront和Betterment等其他9家先進者。該報告指出,富達的平台和性能非常強大,對於那些尋求低成本且高性能機器人顧問的投資者來說,是一個很好的選擇。

晨星亞洲行政總裁張曉海觀察,坊間機器人理財平台大多依據歷史績效篩選,但由於晨星在全球有500多名分析師,除了量化模型推估市場未來波動度之外,也能將分析師報告和市場展望等非結構化資料寫進系統中,以提高預測的精準度,就較能篩選出更具前瞻性的標的。他說,「我不敢說晨星一定比坊間平台聰明,但我相信投資人要的是完全往前看的投資組合。」

用戶暴增 股價兩年漲一倍

李哲宏指出,一般的智能平台演算法都是晚近才開發,大多尚未接受過空頭市場洗禮,而且通常都假設風險是常態分配,但晨星的演算法是會先預測出當下每個市場的報酬與風險、演算出最佳資產配置後,再從每個資產類別中挑出表現最好的基金給投資人,而後續更重要的再平衡功能,就是比率偏移的調整,也是晨星的基金評價來決定哪一檔該被減碼或加碼,規則都相當明確、透明。

截至2018年底,晨星在全球已經有1000萬名個人用戶、約26萬位理專、1500個資產管理公司和3700個法人客戶,市占率遠超過彭博資訊(Bloomberg)和湯森路透旗下的理柏(Lipper)。晨星股價也在兩年內默默漲了1倍,去年9月突破140美元,市值一度超過60億美元。

一位業者透露,過去數位化進度落後的公股行庫,今年起都全力備戰金融科技,以晨星為核心的機智投顧有長期績效驗證,很有機會切入。

張曉海坦言,以前不管投資人真正的需求和風險屬性是什麼,銀行都給同一套產品,但投資人數量和需求都不斷增加,光靠人的服務是不夠的,全球金融業都必須想辦法提供更智能的服務給客戶,並提供更多解決方案。

相關文章

TOP