話題人物 > 人物

大瓏劉惠珍與舅公王永慶的親密互動

2019-05-07
作者: 游筱燕

▲(圖/吳尚哲攝)

劉惠珍的外婆,是台塑創辦人王永慶的大姊,所以她要稱王永慶舅公,叫台塑集團總裁王文淵一聲表舅。草創之初,王永慶總說劉惠珍很樂觀、膽子大,什麼都不懂就踏進醫材,劉惠珍也打趣地回說:「舅公您也不懂塑膠還不是做了!」不過王永慶其實很關心劉惠珍,還曾帶王文淵去大瓏新店的舊廠,幫忙看產線,建議能多點自動化更好。

「表舅(王文淵)大我8歲,他是學工業工程的,非常實事求是,他不會直接給我答案,他會寫黑板引導我,教我去算機器的稼動率,告訴我勞力密集產業,1個月的營業要多少,才會有前途;還親自帶我去買射出機,教我如何採買機器設備,是很好的導師。」

有一次,劉惠珍與老公去找舅公王永慶,後來王永慶親自送夫妻倆到門口,請劉惠珍接著翻譯成英文,說:「她是一個好孩子,萬事拜託了!」接著行了一個90度的鞠躬,讓劉惠珍跟先生都相當震撼。

劉惠珍邊回憶邊泛淚,一個長輩對後輩的疼愛,至今還是很感動,「後來我先生說,大瓏再怎麼困難,想到這一幕,都要想辦法解決。」

相關文章

TOP