企業動態 > 企業風雲

尹衍樑入主南山8年黑函滿天,都因內部人事傾軋?

2019-05-08
作者: 洪綾襄

▲杜英宗(右1)是助尹衍樑(右2)拿下南山的最大功臣,如今會如何度過這最內外交迫的1年?(圖/攝影組)

潤成入主南山8年來,黑函沒有停過,去年的內鬼炒股案,以及4月才爆出的債券投資圖利特定人案,都是內部人檢舉。1位壽險業者觀察,可能都與投資部高層相互傾軋有關。投資部向來是壽險最重要的獲利單位,開發金控總經理、中壽董事長王銘陽就是AIG時代南山最重要的操盤手。「投資銀行教父」杜英宗接手後,投資部引進不少新血,同時延攬了不少投信出身的經理人,前投資長楊智淵原本就是復華投信總經理,手下廖克銘、葉時雙則分別出身元大與華頓投信,AIG幫逐漸被退場。

「壽險通常不會重用投信出身的股票基金經理人,他們操作太積極了。」業界人士觀察,去年內鬼案出事後,投資長換成債券出身的劉慧欣,但隨即就爆出債券圖利的黑函,不無可能是內部人員反撲。事後南山人壽及被黑函指涉的群益投信都駁斥黑函的指控內容,南山並指出,對於不具名人士以黑函攻擊特定人士及造謠汙衊,將追究其法律責任。
 

TOP