政經時事 > 政治風雲

民進黨初選決戰倒數 「英德」關鍵的五月天

2019-05-06
作者: 江上雲

▲右圖蔡英文就任將屆滿3年,卻面臨民進黨政權延續的考驗。 左圖賴清德堅持走完初選程序,也造成黨內分歧。(圖/吳尚哲攝)

民進黨黨內總統初選之爭進入最後1個月關鍵期,英德對決至今,台面上兩名主帥沒動氣,台面下支持者卻殺紅眼,未來1個月還會發生什麼擦槍走火事件,都可能牽動最後結果,甚至影響總統大選勝負。

時序進入5月,對總統蔡英文來說,就任將屆滿3年,雖然外交上台美情勢一片大好,美方高層多次以「國家級」規格與台灣密切互動,內政上拚經濟的投資金額也不斷在加碼;不過,數家的民調仍然出現民進黨在明年大選的不利處境,現在又要面對與自家前閣揆賴清德的正面挑戰,小英的心情當然是五味雜陳。

蔡英文的尷尬 任滿3年 卻面臨同志挑戰

畢竟民調的劣勢,是民進黨執政3年的累積,執政團隊都有責任,但反而成為賴清德挑戰蔡英文的優勢,面對如此弔詭的局面,蔡英文尤其尷尬。

更弔詭的是,當小英總統讓台灣國際地位愈來愈「獨立」,但她還是成了深綠的出氣筒。而以前深綠在外圍碎碎念,但現在「夠不夠獨」竟然演成黨內的初選之爭。日前,賴清德與獨派及蝴蝶蘭文創公司負責人吳祥輝同台的發言爭議,就可映照其中的矛盾。

雖然,賴清德已被視為深綠的共主,但事實上,賴的獨派形象也是天上掉下來的。

賴清德在新書中,一再提及他是「第1個在中國土地上,講出『台獨』的民進黨政治人物」。而知情人士指出,這段談話是一個陰錯陽差,後來將錯就錯的過程,反而成就了賴清德,讓老綠男力拱賴挑戰蔡英文。

2014年6月7日,時任台南市長的賴清德在中國訪問的第2天,與上海復旦大學教授進行座談,與會的教授提出台獨黨綱的問題,賴清德接下來的回答,因一家媒體搶快,但卻是錯誤的內容,反塑造賴清德在中國講台獨的形象。

座談會尚未結束,TVBS以獨家新聞指出:賴清德在會中表示「台獨是民進黨的主張,程序上完全尊重台灣人民的自決,但這個東西是經過社會極大共識,因為陳水扁用這個去選總統,他也當選了。」

事實上,賴清德並沒有這樣說。根據當時台南市政府向媒體說明的內容是:「台灣前途決議文在1999年提出,決議文內容有一段『台灣的前途由2300萬人民共同決定』,透過陳水扁當選總統,獲得社會極大的共識。」

也就是說,賴清德說的不是「台獨」,而是「台灣前途決議文」獲得社會極大的共識。當時,中方得知後,震怒之餘,把新聞壓下來,並下令錯誤報導的TVBS記者限期離境;與此同時,賴的這段話早在台灣燒起來,綠營支持者歡聲雷動,賴清德也就將錯就錯,回國之後,沒再澄清。

因此,在賴清德新書在第64頁是這樣寫的:「賴清德指出,民進黨1999年通過台灣前途決議文,『台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定;何況,2000年之後,陳水扁當選了兩屆總統,證明台獨是台灣社會的主張,也是經過社會極大的共識。』」

賴清德的抉擇 深綠共主 以戰真能求勝?

永遠選擇對自己最有利的方式,賴清德也不例外。在2009年台南市長初選,他對初選協調抱持認同。10年之後,當民調對他可能有利,因而堅持走完初選。

走制度之便,挾深綠反小英的民氣,是賴清德參選的籌碼。賴清德知道,蔡英文的個性使然,不可能也不會攻擊他,但賴的強硬態度,讓蔡陣營陷入分歧,有人力主全面開戰,但也有人認為應該求全,更有人主張,用盡所有制度卡死賴。即使如此,包括蔡英文都知道,全面開戰,就等於全黨陷入戰火,民進黨等於在大選提前出局。

黨內都知道,兩方交戰後,黨就實質分裂,賴就算公開支持小英,也無法撼動自己的支持者。如果賴清德真的喊得動那些老綠男,過去3年為何沒去勸和,反而今天成為支持賴的主力?

蔡英文的困局,其實也是民進黨的困局。有人形容,民進黨現在的處境,就如同金庸小說《神鵰俠侶》末段,郭靖及黃蓉死守襄陽城,有人卻只在乎華山論劍,國民黨如同攻城的蒙古大軍,結局也是可想而知。

TOP