企業動態 > 企業風雲

加熱菸大廠IQOS終獲准登陸 美國FDA:僅允許銷售並非「認可」

2019-05-02
作者: 洪綾襄

▲(圖/取自PMI網站)

經過為期將近3年的爭取,美國時間4月30日,美國食品藥物管理局(FDA)終於准許菸商菲利普莫里斯國際(Philip Morris International)旗下加熱菸品牌IQOS於美國銷售。

FDA指出,經過評估,加熱菸部分產品所產生的毒素含量低於傳統香煙,適合保護公眾健康(Appropriate for the protection of the public health),因而予以批准;但FDA也強調,FDA僅允許(permits)加熱菸在美國銷售,而非「認可」(approved)該產品。

全球第一大傳統菸草商菲莫國際將旗下加熱菸品牌命名為IQOS,其實大有深意,所謂「IQOS」,就是「I Quit Original Smoking」的縮寫,意思就是「我放棄抽傳統菸」。

身為全球第一大菸草公司的菲莫國際,居然為了加熱菸的市場,直接在品牌名稱上宣示著「放棄傳統菸」,更顯示出其抓緊潮流轉型的決心。

IQOS 2014年在日本舉行全球首賣時,就已經掀起排隊風潮。如今,IQOS更被視為一種潮流的熱門商品,隨著明星吳彥祖、王寶強、angelababy等人被拍到吸加熱菸的畫面流傳,整個中國市場都在瘋搶加熱菸。今年春節過年,在中國流行已不是送酒,而是改成送煙油式電子菸。

不過,IQOS之前的美國上市之路卻是頻頻受阻,在美國,流行的是電子菸而非加熱菸,因此IQOS希望訴求以「減害式菸品」在美國上市,但也引發菸商檯面下的角力與遊說,從2016年起,IQOS就陸續因人體實驗違規、外包裝上風險識別未符FDA要求等理由而未能獲准銷售。

「在台灣資本市場從沒想到過,現在的菸業市場有多大,而未來的電子菸市場就有多大。」一位從事美股操盤的法人指出,根據Research and Markets統計,全球菸產製品的銷售總額約落在8000億美元左右。

目前,電子菸市場才剛剛崛起,占比不到10%,美國FDA獲准之後,其他各國也極有可能跟進,若以年增率20%速度迅速增長下,電子菸的大商機能不吸引人嗎?

更多電子菸的報導,請詳見《財訊》2019年4月的報導:百年菸業革命 

衛福部提醒您:「吸菸有害健康」

相關文章

TOP