投資趨勢 > 股市前線

A股未落底 別被反彈行情沖昏頭

2019-05-03
作者: 索貝克

▲中國強化金融機構借貸能力,有助銀行股走勢。(圖/攝影組)

剛剛結束的第1季,中國經濟成長6.4%,比預期的6.3%好。在工業生產領域,國有企業成長4.5%,私營企業成長7.8%,外資與港澳台資企業成長1.4%,從成長數字看,外來資金占中國經濟的比重將會下降;在消費方面,社會消費品總額成長8.7%,城鎮成長8.2%,鄉村成長9.2%。在這之中,化妝品與通信器材的消費成長數字分別為10.9%與10.0%,遙遙領先其他領域;在投資方面,房地產投資成長11.8%,數字回穩,高技術製造業投資成長11.4%,是投資部分成長較快的項目。

債市調整 公司債繼續沉淪

針對這些數字,中共中央政治局開會後決定進行調整。認為經濟「開局良好」,但是仍有「下行壓力」,有「週期因素」,也有「結構性、體制性」的因素;因此政策上必須「保持定力、增強耐力」;財政政策要「加力提效」;貨幣政策要「鬆緊適度」。國信證券解讀如下:製造業將以轉型升級為主,繼續意料之外的寬鬆貨幣不太現實,房地產繼續調控,金融制度上繼續對外開放。放在股票市場上就是兩件事,科技創新板要加快推出,別期待更多資金來接盤。經濟數據加上政府想法,指數要再上去很困難。

中國債市繼續調整,公司債繼續向下沉淪。4月下旬有東方金鈺、ST康得新、ST凱迪、中民投等等爆雷,加總一下,又是百億元人民幣以上違約;2019年到4月下旬,違約發行人19家,違約債券61檔,總違約公司債金額485億元人民幣。以違約頻率看,已經比2018年同期嚴重,中金公司固定收益研究團隊說,違約高度集中在非國營企業,2019年的違約程度比2018年惡化,如果考慮到真正的償債高峰還在2020年,就知道為什麼機構投資人遲遲不肯進場。

中國國債也開始下跌。固定收益的操盤人即使躲到安全標的也難逃虧損。初步估算,第2季大概有1兆1855億元人民幣麻辣粉(MLF,中期借貸便利)要到期,中國財政部有700億元人民幣財政撥款要拿去用,春節回流款大概2000億元人民幣,整個第2季的資金缺口大概1.6兆元人民幣,中國人民銀行目前規定中國大型銀行的存款準備率是14%,小型銀行是12%。

降1%存款準備率大概可以放8000億元人民幣出來,第2季的資金缺口可能降2%都不夠。2007年開始持續上調存款準備率時是9.5%,算算缺口,中國已經快把過去10年因為外資流入與外貿大幅順超的超額儲蓄用完,2020年中國的銀行體系要怎麼過日子?還真的很難想像,除了人民幣必須好好貶一貶,好像沒有其他解法。基於流動性難以樂觀,本欄依舊判斷以美元計價的中國A股長線走勢並未落底,2019年第1季的上漲是反彈,絕非回升。

前期本欄指出,3月外資從香港北上交易A股的資金占香港市場整月交易量的6成以上,但是淨流入A股的資金卻沒有增加。引起監管機構的重視,香港金管局與證監會聯手出擊,追查一家中資銀行的香港分行透過私募基金與其他實體,可能把高風險的股權質押業務在香港擴大承作,有借錢炒股票的嫌疑,在中國叫「配資」。市場普遍相信,真正承作的應該不只這家銀行,影響所及,上證A股從月初反彈,頂部3288點已經向下跌破3100點,接下來的技術支撐先看2800點附近。投資人操作,宜減少持股。

人行操盤 銀行股或有行情

中金公司統計,第1季所有中國共同基金投資的股票從2018年底的1.56兆元人民幣,成長31%,至2.04兆元人民幣,持股則上升6%,達84%,第2季以後能夠再多買股票的空間已經非常有限;中小市值的股票明顯上升,持股從20%升到22%;白酒與農業的配置明顯增加。地產企業被減碼較多,金融企業中,保險增加,銀行與證券下降。第2季如果要跟基金公司一起抱團取暖,也許白酒企業對於爭取相對收益的投資人是個方向;但是對想賺錢的投資人來說,白酒就是個會跌比較少的類股罷了。

年初時,人民銀行准許金融機構發行永續債券補充銀行資本。目前中國銀行先發行400億元人民幣成功,連同其他8家金融機構,已經宣告要發行不超過4400億元人民幣的額度。這些永續債,可能是銀行保險公司戶買,可能是人民銀行自己吃下,以此放大未來中國金融機構的借貸能力,外界稱中國式量化寬鬆正在行動,這是計畫的一部分。

接下來這批永續債的訂價要密切關注,如果他們的發行利率比中國銀行的訂價,即比10年期中國國債加碼100~150點低,且由金融機構或人民銀行搶標吃下。那麼銀行股可能有出乎意料的好行情,就看人民銀行的指導演出了。

TOP